妊娠中の体重増加について、どの週から増えやすいか経験を教えてください。現在26週で体重は妊娠前+3kgです。
妊娠中の体重増加に関して、
何週〜何週までが一番増えやすかった、もしくは
コントロールが難しかったですか??
現在3人目妊娠中で26週、妊娠前+3kgです。
前回は双子だったので20週から出産まで
ずっと入院しており病院食だったので
体重管理をした経験がありません💦
22週以降は胃が潰れて1人前が食べきれなくなり
ほぼ体重が増えないまま出産しました。
今回は単胎なのでまだお腹が小さくて
ペロリと一人前食べ切れてしまうのですが
何週頃から体重がどんと増えて行くんだろうと心配で
夜ご飯は夫の食事の味見のみで済ませています💦
体重増加についてみなさんの経験で教えてください🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
17~21週、21~25週が1番増えました💦(+2kgずつ)食べれるものが少なくて脂っこいものとか辛いものとかとにかく太るだろというものしか食べなかったので多分それで増えました
そこからは検診の頻度が増えたからか0.5ずつ増えていきました
あと31~33も約2kg増えてました💦(ここはいつもより動いてなかったら増えました)
最終的には+13kg(正常範囲内)でした
はじめてのママリ🔰
26週で3キロは優秀すぎます🥹
ツワリが終わった18〜24週ごろにドカンと増えて怒られて
そこからはジワジワで
後半にかけてペースアップして
32週あたりから怖いくらい増えました😱
37週で産んで➕15キロ…
臨月が1番とは聞きますね
でも1番食べちゃって増える!はツワリ後でした!
32からは勝手に増えったので、不可抗力だーと思ってました笑
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり後期がすごいんですね😭助産師から後期に増えるから貯金しておきな〜と言われてビビってます😂
前回32週で産んでしまったので
32週以降の体重増加が未知で、、💦
我慢できるうちは食事量でコントロールして頑張ってみます😂- 1月5日
ママリ
何週頃と詳しく話せなくて申し訳ないのですが…
私は体重管理できずに最終的に16キロ増えました😂
つわりが来る前に栄養を!と張り切って食べていたところ、つわり自体はありましたが減ることはなく…安定期入る頃には+4キロ超えてました💦そこからあれよあれよと増え続け…特に後期は空気を吸うだけで増えるとよく言われますが、本当その通りでした😂💦
母体の体型にもよりますが、今の段階で+3キロはよく頑張ってらっしゃると思います!
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり空気吸うだけで増えるって本当なんですね😂
一応+13kgまでは増えていいよと言われてますが、後期に貯金を残した方がいいと言われてビビりながら人生で一番少食になってます😂
自然に増えるならもう仕方ないとして、コントロール出来るうちは頑張ってみようと思います😂✨- 1月5日
はじめてのママリ🔰
一人目も2人目も、妊娠発覚とともに毎月約1キロずつ増加でした☺️+10kg緩やかに増えて終わりました。
増え方も優秀だと毎回褒められましたよ✨
つわりも大したこと無かったので、この時期にドンと増えた、というのが無かったです🤔
妊娠期間中は、週数に合わせて食事量(カロリー)を増やしていかないと逆に太りますよ〜😃
夜抜くのも更に体重が増える原因です!
はじめてのママリ🔰
臨月にかなり増えたと思いますが、後期はまたあんまり食べれなくなる可能性があるので、栄養摂れるうちにしっかり夕飯も食べた方が良いと思いますよ。気をつけるのは間食とかデザートだけで良いと思います!そもそも妊娠前よりは食べた方が良い時期なので、食事量よりは運動でコントロールした方が良いと思います。
はじめてのママリ🔰
すみません途中で送っちゃいました💦
体重管理はそこまで難しいってほどではなかったですが食べたい欲やお菓子などを我慢するのはキツかったです(お菓子大好きでお菓子で1食補うこともたまにあったので)
はじめてのママリ🔰
たしかにお菓子見るの辛いですよね😭お腹空いてないのに(むしろ満腹なのに)食べたくなって、でも今食べたら明日後悔するぞと自分に言い聞かせて日々過ごしてます😭
やっぱり中期のつわり後、食べられるようになってからは増えやすいのかもしれないですね😭
産後ダイエットも頑張りたくないので引き続きお菓子我慢だけは継続してみます😭