※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんを片手で抱っこする際、お尻と太ももを掴む方法は正しいでしょうか。体勢がしんどそうで、股関節脱臼も心配です。

【首座り前の横抱き】
首座り前に片手で抱っこする場合、赤ちゃんのお尻と太ももらへんを掴んでいるのですが合っていますか?
添付画像の赤丸部分を掴んで抱っこしています。

助産師さんからお尻あたりをしっかり支えていれば片手でも大丈夫と教えてもらったのですが、体勢がしんどそう(というより掴まれて痛そう?)な気がします💦
股関節脱臼も心配です...
常ではなく、基本は両手で抱いていますが、少し手を離したいときは片手にしています。

コメント

スノ

片手で横抱きする時も、両手でする時の様な足の位置になるようにしてました💦
片方の足だけ落ちてると体勢が辛そうで💦

あおちゃん

これはよくないですね💦
赤ちゃんの背中が伸びてしまってます。
本来ならCカーブを描くように丸まってる姿勢なので赤ちゃんが辛いです💦
もう少し頭を自分の肩の方まで上げて、お尻から太ももまでをしっかり支えた方がいいと思います💡
なかなか片手の画像がないのですが、まあるい抱っこで検索すると出てくるかと…

まー

丸くなってないのでこれだと赤ちゃんが辛いと思いますし、暴れたら落としそうですね💦

はじめてのママリ🔰

確かにちょっとだけしんどそう?にも見えるかもです!
でも手を離すとか短時間とか、寝床移動させるくらいなら全然平気なのでは?と!

もう少し赤ちゃんが深く腕に乗せて、手でお尻を包みこむくらいが良いようにも見えますが、首が座りだすと縦抱きになるのでほんの短時間ならそこまでいいのかも?と思いました。