楽天でのふるさと納税において、マイナンバーカードを使用した際の情報入力場所や、申請用紙なしでの手続きについて知りたいです。また、少額のふるさと納税の必要性や、ワンストップ特例を利用した場合の確定申告についても教えてください。
楽天でのふるさと納税を、マイナンバーカードを使い、申請用紙無しでされた方🙋🏻♀️
マイナンバーカードの情報はどこで入力しましたか?
また、マイナンバーカードでできるか否かは見分けるところがありますか?
こんな時期になってしまったので、「購入したは良いけど申請用紙を待たなきゃ💦」みたいなことは避けたくて😣
また、どんなに少額でもふるさと納税はした方が良いのでしょうか?
マイナンバーカードでワンストップのふるさと納税をした場合でも確定申告には行かなくてはいけませんか?
どなたか教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
さとふるなら「さとふるアプリでワンストップ」楽天なら「自治体マイページ」からワンストップ申請できます。そのサイトの指示に従ってパスワード入れて、ケータイをマイナンバーカードに乗せるだけなので、5分くらいで出来ます。
マイナンバーでワンストップ申請したら、確定申告する必要ないです😀
(もし医療費控除するなら、確定申告で医療費控除とふるさと納税の申請をしないといけません。)
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます!!
楽天なんですが、普通に商品購入ページに入れば良いですか?それとも商品購入ページでは無いところから入るところがあるのでしょうか😣?
マイナンバーでワンストップしたら確定申告いらないんですね!!ありがとうございます✨
はじめてのママリ🔰
楽天なら写真の青い丸のところから出来ます!
はじめてのママリ
ありがとうございます!
ここから品物を検索→寄付を申し込むボタン→支持に従って…という感じでしょうか😌?
はじめてのママリ🔰
そこをポチって24年度にすると自分が買ったふるさと納税品の履歴が出てきますよ
はじめてのママリ🔰
で自治体マイページを登録して指示に従えばすぐ出来ます☺️
はじめてのママリ
ここ2~3年できていなくて💦
初めての時は、自治体マイページの登録からですか?
たくさん質問してしまいごめんなさい💦
はじめてのママリ🔰
そうです。指示通り進んだらできる思います!
はじめてのママリ
ありがとうございます🙇♀️✨
おかげさまでチャレンジできます✨!!
はじめてのママリ🔰
無事できますように!
はじめてのママリ
ありがとうございます!!