実家に同居するか悩んでいます。金銭的なメリットは大きいですが、自分の空間が失われることが不安です。皆さんならどうされますか。
同居するかしないか、悩みます。。
皆さんならどうするか、教えていただけたら有難いです。
最近、私の両親が新築の一軒家を買ったのですが、将来、私がその家を相続する予定になっています。(兄弟はいますが、他の人もそれは大丈夫そうです。)
父は72歳、母は74歳で、現金一括で買っていて、ローンはありません。
私はいま、そこから徒歩2分の分譲マンションに、ローンを支払って住んでいます。
が、最近、管理費や駐車場代の値上がりが相次いでいて。
尚且つ築26年なので、いつまで住もうか…と少し悩みはじめています😓
夫は、遅かれ早かれあっちの家に住むなら、今くらいにもうマンションを売ってしまって、私たちは実家と同居した方が良いのではないか?と言っています。
ただ、部屋の個数の関係もあり、夫だけは、実家の真隣にある、小さな1Kアパートに住んでちょこちょこ行き来する感じです。
夫も両親も乗る気なのですが、なんか私は自分の城がなくなってしまう感があり。。
そこだけがうーんという感じです😓
自分と子供の部屋はあり、夫は「ゆくゆくはまた自分の城な感じだけどねぇ」と言うのですが。
金銭的には、ローンや光熱費がなくなる分、年間200万くらい浮いて、相当楽になります😅
正直いまカツカツなので、それはかなり助かります。
なのでメリットとしては、
・金銭的に年間200万円くらい楽になる
・パートを少し増やそうと思っていたが、それをする必要がなくなる
・食事作り等を母と一緒にできるので、家事が少し楽になる
・夫が帰りが遅いのでいつも子供と2人で食べているのが、4人になるので賑やかになる
・今の家から徒歩2分なので、学区が変わらない
・子供が遊んでもらえる
デメリット
・私一人の空間、自分の城感が無くなる
・父母の介護が必要となった時、一緒に住んでいる分、大変になりそう
となるのですが、皆さんならどうしますか?😂
- にゃほ(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
ご両親とのご関係が良好なら、同居しちゃいますかね!
私は近くに住みたくないなと思っているので笑
ママリ
まぁ同居すれば
何かあった時の介護は2人分
のしかかってきますよね😅
家賃が浮いて後々相続するなら
介護費用はにゃほさん一家が
負担の流れになるでしょうし🥲
年齢的にご両親は同居目的で
購入されたんですかね?
-
にゃほ
そうなんですよね💦
他の2人の兄弟はわりと遠くに住んでいるので。。
ただ他の方がおっしゃっていたように、どうせ徒歩2分に住んでて仲良いなら介護をやる事には変わらないのでは?というのも、そうかも…と思い始めました😅
同居目的ではなく、普通に気に入って買った感じなんですよね💦
年なのに…という感じです。
まだ父は現役で働いていて社長ということもあり、わりと両親は裕福で💦
うちはカツカツですが🤣- 1月5日
-
ママリ
それを聞いて安心しました!
介護が必要になっても
余裕があれば老人ホームも
色々なサービスも選べますし、
費用の心配しなくていいなら
同居します!🙋🏻♀️
お子さんと旦那さんの関係も
良好なら
ガンガン貯金に回したいです😊
自分の城感はなくなりますが、
ご自分の部屋だけは好きなようにしたり、
余裕ができる分、
ゆっくり1人時間
外で過ごすのもいいなーなんて
思いました✨- 1月5日
-
にゃほ
ありがとうございます😊
なるほどです!
たしかに費用がなくて選べないとかなると、うちもカツカツだし、共倒れみたいになっちゃいますもんね💦
費用の心配の有る無し、大事なことですね…!
自分の部屋だけは好きな植物置いたりとか、アレンジしたら、小さな城になるかも?ですね☺️
パートを増やさない分、ゆったり一人時間が出来るのも良い気がしてきました✨- 1月5日
-
ママリ
あとは下の方も仰ってる相続関係ですね😅
同居するから私の名義にして!は
さすがに親でも言いにくいですよね💦
なのでせめて遺言遺してもらって
下さい!
遺留分は兄弟の権利になりますが
とられる分が少なくてすみます😂
こればかりはご両親から
お姉様お兄様への意向もあるし、
今どうこうは難しいですよね🥹- 1月6日
-
にゃほ
ありがとうございます🥹
たしかに遺言にだけは絶対に…!という感じですよね💦
他の預金とかは兄弟に…とかになるのかな?
とりあえず分けやすく、わかりやすい形で明記して、整えておいてほしいです😅💦
夫が部屋が足りないから隣のアパートなのですが、他の方は気になる方もいらっしゃいますが、ママリさんはそこはいかがでしょうか?😅- 1月6日
-
ママリ
ご主人の生活スタイルもありますし、
アパートでも
皆さんが円満なら
全然ありです!
生活していく中で状況が
変わることもありますし、
その近さなら私ならそこまで
寂しくもないです😂- 1月6日
-
にゃほ
ありがとうございます😊
なかなか無い形かとは思いますが、円満ならアリですかね!
✨
いまは管理費などが上がってカツカツ過ぎて、ピリピリしてる時もあるので🤣
前向きに話し合って行こうと思います😆
色々教えてくださり、ありがとうございます🥹- 1月6日
ちぃ
同居するならばマンション売る前に家と土地はにゃほさん名義にした方が良いですよ!
生前贈与になりますが確か税金をどうにかする方法があったかと思います。
今は兄弟もいいよ〜いいよ〜って感じでも、いざ相続となると手のひら返しますから!
それで揉めてる人たくさん見てます💦
土地も家も自分名義にしてから、同居します☺️
-
にゃほ
ありがとうございます😊
そうなんですね!
生前贈与にして、税金対策…
なるほどです💦
たしかに、相続が争族に…とか聞きますね。
気を付けます💦
ちぃさんだったら、デメリットに書いた自分の城や介護は気にならない感じですかね?😂- 1月5日
-
ちぃ
相続は本当に気をつけてください💦
口約束なんて全く何の意味もないので😭
マンション売って同居してにゃほさんが介護して、いざ親が亡くなって相続で名義変更する時になって土地と家代の資産価値分を兄弟分できっちり割った額を平然と要求してきたりも普通にあることなので😭
自分も部屋も子供の部屋もあるならば自分の城感は全然気になりません☺️
兄弟と書かれていますが姉や妹はおられますか?- 1月5日
-
にゃほ
そうなんですね💦
怖すぎます。。🥶
親にもきちんと、書類とか通してもらう形でと言わないとですね💦
なるほど!
部屋があれば、わりと皆さん大丈夫な感じなんですね😆✨
兄弟って女性が混じってると、どう書くのかわからなかったのですが😅
3人兄弟で、姉と兄です!- 1月5日
-
ちぃ
お姉さんがいるんですね✨
実質介護するのは娘になることが多いので、姉妹がいるのはすごく良いですね☺️
お姉さんが近くに住んでいるならば、にゃほさんがそのままマンションに住んでいる方が分担してやりやすいとは思います🤔
お姉さんが遠方ならば物理的に介護するのはにゃほさんになるので、同居した方が私は良いです🥹- 1月5日
-
にゃほ
なるほどです!
姉はわりと破天荒で…😅
バリキャリで近くには住んでいなく、しょっちゅう日本全国や世界に行ってるので💦
正直戦力としては、兄よりも、期待出来ません🤣笑
兄も姉も、完全に私がやると思っていると思います…🥹
行ったり来たりして自分の家の事をやりつつ、介護するのは、たしかに大変そうですよね💦- 1月5日
-
ちぃ
なるほど😂
それならば迷わず同居します!
そして介護代分もしっかり遺産で貰います🙌- 1月5日
-
にゃほ
なるほどです😊
介護代もしっかり遺産でもらう…大事ですね!
遺言などに忘れずに書いてもらうように言います💦
色々教えてくださり、ありがとうございます🥹- 1月5日
七里
旦那だけ行き来する状況って私の感覚だとかなり変ですし、それがご両親がいなくなるまでずっと続くとなると嫌だなあと思います。
本当にカッツカツで貯金もままならないなら同居に気持ちが傾きますが、そうでないならまだ様子みます。
介護に関しては、どうせ近くに住んでるんだったらそこまで負担は変わらない気がします。
-
にゃほ
ありがとうございます!
たしかに、変な感じしますよね😅
ただうちの夫は昼夜逆転というか、勤務時間が変わっていて、一緒に住んでいてもあまり会わない感じなんです。。
家にいても私たちが起きてる時は自分の部屋で寝ている時間が長くて、居ないようなイメージなので、それでもいいかとか思っちゃいました🤣笑
介護はたしかに、あまり変わらないかもですね💦- 1月5日
るてろ
私なら同居しません。
私も実家から徒歩2分ほどのところに住んでいます。(今月引っ越しで徒歩10秒ほどのとこになりますが…😂)
私も実家とは仲良くてしょっちゅう家の行き来がありますがやはり一度家を出て新しい家庭を持ったのでそれぞれの生活ペースややり方があるとおもうので完全分離の二世帯住宅とかでなければ同居はしないです🙂
また、旦那さんだけ隣の1Kに住むというのも期間限定ではないのも違和感があります。
介護に関しては徒歩2分なら同居と大差ないと思うので問題はないかと思います!
-
にゃほ
ご回答ありがとうございます😊
そうなんですよね。。
もう、それぞれの生活ペースがありますもんね…
自分の家があっての行き来と、なくて一緒に住むのとは違いますよね💦- 1月6日
-
にゃほ
夫の1Kが期間限定じゃないのが気になるというのも、わかります!
夫が今のマンションの値上がりとか、駐車場も遠くになったり使いにくくなっている所に嫌気がさしているようで…
マンションを売りたい希望が強いようです🥹- 1月6日
にゃほ
ありがとうございます😊
しょっちゅう子供と遊びに行っていて、仲は普通に良いですね!
近くに住みたくないんですね💦
たしかに、それだと同居はノーサンキューな感じですね🤣笑
はじめてのママリ🔰
それなら私は進めちゃうかなあと思います…!
徒歩2分なら介護になってきても何かあれば駆けつけるのはにゃほさんたちになるかなあと思いますし…
金銭的に楽になるのは大きいと思います!
にゃほ
ありがとうございます😊
そうなんです、徒歩2分ならどうせ同居しなくても私が見るのでは?というのを、他の方もおっしゃっていて💦
なるほど…たしかにそうだな…!と思いました😅
たしかに金銭的に楽になるのは大きいですよね!
ありがとうございます😊