※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳半の娘が哺乳瓶で寝る習慣があり、保育園に行く際の不安があります。哺乳瓶をやめさせたいので、経験者や保育士からのアドバイスを求めています。

1歳半、女の子 

そろそろ保育園に預けたいと思うのですが、
うちの子は寝る時に毎回、入眠儀式で哺乳瓶(中身は水でも良い)を飲んでからでないと、寝ようとしません。
しかも、右手は指しゃぶりと、左手は自分の髪をくるくると引っ張る(たまに私の髪も引っ張る)

このような感じで寝ます…
正直な所、保育園に行ったら、大変だろうな…が本音です。

少なくとも哺乳瓶は止めさせたい、
同じような状況だった方、
同じような状況の方、
保育園に通ってる方からのご意見、
保育士さんからのご意見、

色々といただきたいです。よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

哺乳瓶を卒業させるしかないとおもいます😂

• ママリ

ママリ

ですよね!ありがとうございます!

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

意外と保育園ではすんなり寝る子もいるみたいです
うちの子はお昼寝家だと抱っこ紐とか添い寝とかじゃないと寝ないのに保育園だと昼ごはんとか一通り終わったらコットに置くだけで自分で入眠するらしいです😅
他にも家ではご飯中立ち上がったり食べなかったりするけど園では立ち上がらないしちゃんと食べるとか
あと家では寝る時おしゃぶり必須ですが園ではないのわかってるからなのかなしで平気です
保育園ではすごくお利口でご飯も順番待てるらしいです(優等生と言われてます😂)
もちろん逆の子もいますが

その辺は入園する予定の保育園と話し合うのが1番だと思います
それでもいいよと言ってくれる園もあればそうでない園もあるみたいなので💦

• ママリ

ママリ

なるほど、態度をかえるのですね。そうやって、成長するのですね。分かりました!ありがとうございます。

• 1月5日
ゆきだるま

指しゃぶりはうちもしてますが、哺乳瓶は保育園では辞める方針で行くと思います。
ストローマグではどうしてもダメなんですか?

• ママリ

ママリ

横になってゴロンと寝ながら、仰向け出哺乳瓶を飲みます。ストローマグはどうしても角度的に飲めなくなるようで、だめでした。スパウトも使ってみたけど…でした。

• 1月5日
  • ゆきだるま

ゆきだるま

おもり付きのマグは飲めませんか?
    娘はbbox使っていて寝転んでも飲んでいます。

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

意外と保育園ではずっと寝れますよ!
うちの子ブランケット症候群で家ではお気に入りの毛布にくるまって臭いかみながら寝てるんですが保育園ではちゃんとお昼寝してました。家ではこの毛布!って感じでしたが保育園ではこれとわかってるみたいで園の毛布で寝てます。指しゃぶりも一緒ですが2歳頃からなくなりました。

• ママリ

ママリ

そうなるといいですー

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

やめさせなくていいと思います!
たぶん家だと泣くしぐずるから哺乳瓶もあげるんですよね?
保育園でそれがない状況になれば、新しい入眠儀式を園で手に入れると思います。

・オルゴール流す
・みんなでおやすみなさいのご挨拶する
・読み聞かせ
とか。
保育士さんがうまいことするので、何の準備もいらないと思いますよ。

k★

もちろん辞めさせる努力は必要かもですが、努力した上で辞めなかったら仕方ないし、保育園ではそれがなくとも寝るようになります!プロなので!だからと言って保育園行ったらなんとかなるか〜も違うかな?とは思いますが!

上の子は保育園行くまで頑張っても哺乳瓶拒否でしたが、保育園行ったらすぐ哺乳瓶で飲めるようになりました😳