※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の空き状況について質問があります。0歳児クラスに申請したが待機児童になり、空きがあるのに理由がわからず困っています。明日電話で確認する予定ですが、同じ経験をした方がいれば教えてください。

保育園の空き状況について
わかる方や同じ経験をした方がいたら教えてください🙇‍♀️

とある保育園に今年度、来年度ともに申請をしました。
現在1歳で今年度は0歳児クラス、来年度は1歳児クラスになります。

今年度は無理だろうとわかってましたが案の定待機児童になりました。
しかし、空き状況一覧を見ると0歳児クラス、1歳児クラスともに◯になってます…😳
確かに「調査時点のものなので変わることはあります」的な注意書きはありますが、なんでダメだったのだろうと…💦
点数は高くはないですがちゃんと保育園の利用条件は満たしているし書類提出時には役所に行って問題ないことを確認してもらっています。

明日電話で聞くつもりですが年末年始に空き状況を見て気になってしまいました😓

コメント

たこさん

締切を過ぎてから空きが出た(次回の選考対象)か、
◯だった分は高得点家庭が内定をもらい空きナシになったが情報が更新されていない、
ですかね🤔

ちなみにその空き状況は今年度の途中入園ですか?
そろそろ来年度4月の募集状況が掲載されている自治体もあると思うので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元々数名待ちがいて×だった保育園のようです(秋頃に役所の方から聞きました
    なので今急に空きが出たのも不思議だしよくわからない感じで…😓

出ているのは今年度のものです!
    来年度の分も出ていて、そちらは0歳児◯、1歳児×になってます💦

• 1月5日
はじめてのママリ

来年度の受け入れ人数の調整のために空きはあっても受け入れはできないこともあるのでと言われたことがあります😫

求職中で、ある程度人気のある園に12月に空きがあったのでラッキー入れる✌️と思って申し込もうと思ったらそう言われて、そこは無理だと思いますって言われました。じゃあバツにしとけよって思いました😐

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうこともあるんですね💦
    まさに×にしとけよって感じですね😳

• 1月5日