※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
妊娠・出産

子宮奇形の手術が妊娠に与えるメリットについて知りたいです。私は双角子宮で、過去に切迫早産を経験しました。手術の可能性について教えてください。

子宮奇形、双角子宮なのですが、手術をする方もいるようで、手術って妊娠に対してのメリットってあるんでしょうか?
私は1人目の出産時の帝王切開で発覚して、ハート型で、右の方が少し大きいと言われました。
1人目切迫で長期入院、2人目も切迫になり、後期流産をしたのですが、私の子宮の形も問題あるのかなー?と思ったりしたんですが、切迫体質で子宮頸管無力症の可能性もあるのかなぁと思ったり。
でも、1人目の時も2人目の時も手術の話はされなかったです。

コメント

ままり

私は、双角子宮より更に、流早産リスクが高いと診断された中隔子宮でしたが
流産を繰り返したため(4回)子宮中隔切除手術を受けました。
子宮奇形に詳しい病院での検査・診断・手術でしたが
実はそこでの検査前は双角子宮と言われていたため(別の病院にて)
双角子宮の場合は、切除手術はあまり行わないと専門医はおっしゃっていました🥺

ですが、後期流産は、とてもお辛いですよね…
双角なのか中隔なのかの診断は、MRIが有効と、専門の病院で説明されました。

• みぃ

みぃ

ありがとうございます😊
    双角子宮は有効ではないんですね💦

私は2人目の時に初めて卵管造影検査をしたのですが、その時にも双角子宮と言われました😭

切迫に有効な物が安静以外にあったら嬉しいんですけどね…😭

• 1月6日
  • ままり

ままり

遅いお返事、すみません💦
    もし気になるようでしたら
    後期流産は不育症検査の対象になるようですので、専門の病院でご相談してみてくださいね🥺

そして、私の場合、ですが…
    卵管造影検査では双角子宮の診断でしたが、もっと詳しく、ということでMRIを受けたら中隔(手術適用)と分かりました。
    双角か中隔かの診断は難しいそうです😣

• 7時間前
  • みぃ

みぃ

いえいえ!

後期流産って不育症の検査の対象なんですね!
    1人目も同じ時期に切迫だったので、子宮頸管無力症か体質なのかなぁと思ってましたが、検査で分かる事もあるんですかね…
    もしそうなら、考えてみても良いですが、お金かかると聞くので迷いますね💦

なるほどですね。
    私は1人目の帝王切開で開けた時に分かったようですが、それでも双角子宮じゃない可能性もあるんですかね。

• 7時間前
  • ままり

ままり

子宮奇形に詳しい先生が言うには
    (私は1人目の帝王切開中に、双角って言われてたの?いや中隔かもしれないよ?と指摘されて※1人目出産前に子宮卵管造影 ⇒ その後、MRIで中隔の確定診断でした💦)

帝王切開で見ただけでは、
    双角、中隔の見分けは少し難しいそうです。
    そもそも、この2種類の奇形は似た症例で 何cm以上〜 角度が何°以上〜 などの複数条件を満たすと 中隔 それ以下は双角 といった診断方法とのことです🥺

流早産に影響してしまうのは、本来あるはずのない中隔部分※血流が悪い の大きさ のため、中隔が大きい場合は切除手術が有効、小さい場合は手術なし
    と、説明されました😣

ですが、MRIも大きい病院だと3ヶ月待ちだったり😢
    不育症検査も、お金かかりますよね… 後期流産1回以上、初期流産2回以上を不育症と診断する病院が増えてきましたので、
    不育症診断があれば保険適用の検査もあります(ただ、保険外の検査をすすめられたりもします😖)

切迫と子宮頚管無力症については、詳しくなくて、すみません😢

長文乱文失礼しましたm(_ _)m💦

• 2時間前
  • みぃ

みぃ

形だけかと思ってましたが、何cmとか角度もあるんですね!

検査で、切迫や子宮頸管無力症以外の原因が分かるのであれば有効なんでしょうけどね💦

1人目は20週、2人目は16週に切迫の診断を受けてて、2人目は20週に陣痛来ちゃった感じなので、安静と入院以外に対処法あったら良いんですけどね。

• 2時間前