※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

新しいパート先のシフトが希望と異なり、生活費が足りない状況です。扶養内で働くために、シフトの調整を店長に相談したいのですが、どうすれば良いでしょうか。

ダブルワークやめたくてパートを違う所に決めて10月から働き出したのに面接時と条件違うってなって正直困っています😭
面接時は、慣れるまでは少なくても良いけど、慣れたらダブルワークやめるので扶養内ギリギリまで働きたいって言ってました。
あと、11月くらいに希望のシフト言ってくれたら全て入れるとも言ってくれてたのに全然言ってることと違ってシフト入れてくれません。
私用の子供の習い事で14時半までにしたり、認可外だから厳しくて16時まで働きたいけど融通ききずらくて15時までしか働けてません。
でも、1週間に2日とか1日とかは流石にキツイ。
保育料、学童払ってマイナスとか働いてる意味ないからシフト出すときに直接相談したかったけど、年末最後の出社日に子供がインフルになって休んだため、仕方なくLINEで店長に12月の給料が保育料支払うのぎりぎりで困っていますみたいなLINEをして扶養内ギリギリまで働きたいって内容を送りました。
でも、シフト出たら1月は、また1週間に1日、2日です😭
保育料44,400円は12月の給料で払えれるけど、学童3500円から7500円、それに長男が放課後デイサービス約5000円払ったらマイナスですよ?
え?明日、マイナスなんですけどって正直に言って最低、6万円分はシフト入れてって言って良いですか?
出来たら7万か8万が良いけど😭
それに毎週は無理かもしれないけど、土曜を13時まで働くのと16時まで働けるように保育園に相談するので可能ならシフト入れて欲しいって店長に相談するか悩んでます。
ダブルワーク先に1月20日で辞めちゃうから本当に2月からシフト少ないとやっていけません😥

コメント

はじめてのママリ🔰

逆の立場で考えてみるとどうでしょうか?もしかしたら店長さんもままりさんと同じように面接時と条件違うってなってたり?🫣

店長さんにLINEしてどのようなお返事がありましたか??
また、そこに固執する理由は何かありますか🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。面接時は、週5日まるまるは無理だけど、週3から4日くらいで扶養内ギリギリまでって感じで話しまとまってました💦

店長からは事情はわかりましたが、シフト入る日は一度相談させて下さいって返事があったので明日、相談があると思います。
    そこに固執する理由は、
    1番目は、
    ダブルワークをやめて新しく10月から始めたパートBに絞る予定でパートを変えたので、何のために前いたAを今月で辞めたのか意味がわからない状態になります😭
    2番目は、
    保育料、小学生の学童、放課後デイサービスの料金を支払っても給料がマイナスにならない金額にしないと働いて家計でマイナスになると意味がないです。だから、最低、6万稼がないと子供達の費用が払えません。12月は、約一万円の赤字です。

認可の保育園には4月から申し込みしてますが、激戦区のため入れるかわからず、来年だと認可こども園に入れる可能性はあります。
    来年の4月以降は、保育料無償化になるから多少は少なくても良いけど、今年は、本当に困っています。
    あと、土曜日小学生の行事と習い事があるため、13時までしか入れない事があります。
    16時までの理由は遅くまで働くと小学生の宿題をする時間がなくなるのと寝る時間が遅くなるためです。

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それに対して10~12月の勤務はどんな感じでしたか??🤔
    最初から土曜日は13時まで、平日は14時半や15時までの契約だったんでしょうか?

お店側からすると、欲しい時間に出勤出来る状態の人を探していた可能性は無いですか(´-`)oO

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10月は、6万くらい。
    11月、12月は5万くらいです。

最初から土曜日は働きたいって言ってたんですが、店長がやめとこうみたいな感じで就労証明を土曜日なしにしました💦
    今は、土日人手足りてないらしく、習い事が冬の間時間帯が早く14時から始まる為、13時までですが、夏場になると習い事が夕方からなのでもう少し長く働けます💦
    平日は、昼からお茶の時間帯までが混むから最初から15時くらいまでって言う感じでした。
    でも、夕方17時まで人手足らない時もあります😭
    基本的には店長から働きたい時間帯を記載してくれたら、そのまま入れるよって言われてます💦

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど〜、

ほかの従業員もいてそれでシフト組むのもどうなんだろ〜て気もしますが、、、ハッキリ週1だと生計がたたないのでって言って変えてもらうことが出来ないか、相談してるのはありだと思います。それでも変わらないのであれば私は仕事を変えます😂

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨

やっぱり、相談して様子見ですよね💦
    はっきり、保育料支払うのがギリギリとは伝えましたが、学童も費用かかってて赤字になってることは伝えれてないので、シフト平日入れれないなら土曜日も視野に入れて欲しいってもう1回直接、相談してみます。
    ありがとうございました💦

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

週1なら人手足りてるのかなと思います。誰か辞める予定なければ。

来月以降どれだけ配慮してもらえるかわからないので他の求人に私なら裏で応募しようかなと思います。

多分10月に入ったのは、年収の壁でセーブした方もいてその時は人手欲しかったのかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ダブルワークは、就労証明の書類が多くなるのと、シフト調整が大変でやめたんです😭

もう1年ちょっとだけ、3歳児まで我慢するか悩みます。

• 23時間前