夫が反論や嘘をつくことが多く、気遣いが感じられません。義母の影響もあり、夫の家族に問題があるようです。発達障害や性格の問題を疑っています。
機能不全家族、アダルトチルドレン、愛着障害など
詳しい方いらっしゃいますか?
うちの夫は、何か言うとすぐに反論をしたり小さい嘘を付きます。
『言われてないから。』
『じゃ先に言えば良かったでしょ。』
『本当のことだから。』
『俺は違う。』など
子供が悪く思われる状況だとしても、とにかく自分本位で、他人の気持ちか分からない、自分が良く見られる為に必死です。
ちなみに夫の両親は離婚していて、
義母もスナックで働いていて常に自分軸の話をしてきます。周りがしらけていたとしてもとにかく思ったことをすぐに色んな人に色んな愚痴を言いまくります。
義父はそんな義母に嫌気がさしたのか、不倫して夫が小学生の時に離婚しています。
いじめられた時は両親は助けてくれなかったそうです。
小さい時から新聞配達をしてお小遣いは貰えなかったそうです。
夫の弟は二人いて、二人共子供を3人作った後に、不倫借金で離婚しています。
そんな状況なくせに、元嫁が悪いと義母には伝えていました。
夫の家族がとても気持ち悪く、おかしく感じてしまい、夫には相手の気持ちを汲み取る事や、気遣いがとても難しいのかなと感じています。
時と場合、相手の状況も考えずに夜のお誘いしてきたり…とにかくとにかく私が精神的にすり減ってしまいます。
夫本人は自分こそ一番我慢していると感じていると思います。
それを義母に伝えられて、私が義母から怒鳴られたこともあります。
発達障害なのか、性格なのか…
とにかく当たり前の優しさがない夫に嫌気がさします。
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
あまり下手に想像してあれこれ言うと傷つけかねないので先にお聞きしておきたいのですが、質問者さんはどうされたいのですか?
旦那さんがそうなってる理由が知りたいだけですか?
それとも、その上で旦那さんに変わってほしいのか、離婚したいのかなどなど🤔
はじめてのママリ
なぜそうなるのか知りたいのです。
単純に性格なのか、育ちなのかと言うことです。
変わって欲しいですが、表面上だけに見えてしまい、その八つ当たりのようなものを子供に対してしてきたりするので、あまりにも酷いならいずれ離婚も考えないといけません。
離婚したくはないですが、変わる気がないなら続けていけないなーと。
はじめてのママリ🔰
多分に想像を含むことと、私の経験(機能不全家族でAC)踏まえた上でという前置きにはなりますが…
まず、結論からいうと治らないと思ってください。
性格というのもあるでしょうが、その性格や考えをはじめとした言動を作り上げてきた背景には家庭環境はかならずついて回ります。
旦那さんも機能不全家族によるACだとは思いますので、少なくとも愛情が足りてなかったり、決して弱くはないインナーチャイルドを抱えてると思った方が良いかもしれません。
※インナーチャイルドについてはすみませんが調べてみてください!
幼少期などに満たされなかった分を今補填しようとしているか、お子さんと(子どもとして)張り合ってるか、兎にも角にも・無意識だとしても、インナーチャイルドを癒そうとしてる可能性があって、その結果が問題の言動なのかもです。
厄介なのは、インナーチャイルドってどうやっても消えないんですよ。
例えば自分にとってとても大事な人、わかりやすい例だと子どもを◯されたとして、犯人を許せる日ってくると思います?
いつかそうなったとしても、その「許す」は許すと表現してるだけで、実際のところは諦めか逃避(他に目を向けられているというポジティブも含む)なんです。
いずれは時が解決するパターンも少なくないですし、諸説ありますし、あくまで私の主観憶測ですが、「そんな可能性もあるのか」くらいには参考になっていれば幸いです🙇🏼♀️
はじめてのママリ
夜分に返信頂き感謝です。
わざわざありがとうございます。
お気遣いありがとうございます。
優しさがとても伝わります。
やはり治らないですか…。
確かに考えてみると家庭環境は今から変えていくことは無理ですよね。
夫には出来ることなら病院かカウンセリングなどに通って欲しいくらいです。
まさに、幼少期の満たされなかった分を子供と張り合っているように見えます。感情的に子供を叱り早めに寝かせ、ケロっとした顔で私に夜のお誘いしてきたり…私はそんな気分でもないので断ると怒り、次の日不機嫌だったり、八つ当たりが始まります。
家族を○されたら犯人を許せる日って来ないですよね…。
表面上の許すで、諦めか逃避。確かにそうですね。
どうやっても消えないですね。
分かりやすいです。
うちは子供が発達障害ですが、夫がこうなのでどうしても夫の言動を見て誤学習して、学校で毎回怒られて登校しぶり状態です…。
私もどうしてもイライラしてしまい、最近は夫と距離を置きたくて極力話さないし、寝たふり、体調不良のフリをすることが増えています。
子供の発達障害とメンタルのケアの他に夫のお世話まではどうしても耐えられず…
インナーチャイルドについていずれ夫に伝えようと思います。
本人が自分と向き合って、時が解決して欲しいです。
消えない事、知れて良かったです。
丁寧に回答して頂きありがとうございました。
はじめてのママリ🔰
本人はもちろん、質問者さん含む周りの協力も必要ですが、今はちょっと難しいかもですね。
相性が悪いとかそういうのでなく、単純に今はちょっと、みんなが自分で思ってるより疲れちゃってるんだと思います🥲
もし、今後いつかお別れすることを決めたとしても、それは旦那さんを見放したとか、旦那さんから逃げたことにもならないですし、質問者さんが義母さんのようになったなんてことでもないのでそこは絶対自分を責めたらダメですからね!!!
その時がもしきたら、「お別れすることもまた愛情」と思ってOKです😊
いつも育児お疲れ様です。お互い気負いしすぎずやっていきましょう❤️