※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

義両親から古い靴を渡され、処分に困っています。義母の思い出を理解しつつも、靴の汚さや不適切さに戸惑っています。私の反応は冷たいでしょうか。

義両親の愚痴を吐き出させてください
文章が分かりにくかったらごめんなさい

今日義実家に行くと、夫が子供の頃履いていた靴(13.0cm)が見つかったらしく見せてきました。
義母「これ、前探してたやつ。見つかったわ!◯くん(息子)にはもう小さいかもしれないけど!」←私が探していたかのようなニュアンスでしたが、一切探していません

義父「靴なんて性別関係ないから、次生まれてくる子(女の子)に履かせたらいいよな!」
と言って、泥もろくに落としていない30年以上前のミキハウスの靴を見せてきました。
(息子の靴のサイズは現在13.5cm)

その流れで、
義母「これ持って帰ってください!」
と言って机の上に置いてきました。

持って帰っても捨てるに捨てられないし、息子に試着させるにもサイズが小さいし、生まれてくる2人目に汚いお下がりを履かせるまで保管する気もないし、
「持って帰って汚してもいけないし、どこにいったか分からなくなってもいけないし、こちらのおうちで保管してもらった方がいいかも!」
と義両親の前で夫に伝え、なんとか持ち帰らずにすみました。

義母にとっては思い出の品だとは思いますが、私からすると履き潰した汚い靴をわざわざ渡してきて孫に履かせようとする心境が理解に苦しみます。
以前、息子のためにファーストシューズを勝手に買ってきたことにも腹が立ちました。(息子の歩きはじめの時期にはサイズが大きく、結果的にファーストシューズにはなりませんでしたが)
私の伝え方含めて、考え方は冷たいですか🥲?

コメント

はじめてのママリ🔰

全く冷たくないと思います!
靴のお下がりって足の形とかもあるからあまり良くないっていいますし💦

私だったら義両親がいなくなった隙に夫に「断って!」と言ってしまうのではじめてのママリ🔰さん偉いと思います🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    ですよね、足型も気にしますし💦
    ピンチを凌げました😂
    優しいコメントありがとうございました🍀

• 1月6日
3-613&7-113

伝え方は、冷たいとは思わなかったです☺️

相手にとっては思い出の大切な品、それを大切な孫が使ってくれて嬉しいし幸せを感じるんだと思います。大切な品だからこそ、履き潰したとか汚いとかは目に入らない(気にならない)だけなんだろうな…と。なので、その点は、冷たいというか(考え方に)思いやりに欠けるとは思いました。恐らく、色々な不満があってこその気持ちなんだろうな…とは思いますが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    気持ちに任せて投稿してしまったので、コメント拝見してクールダウンできました🙏🏻

断れない嫁の立場を察してくれよと思ってしまいましたが、思いやりに欠けるという表現がしっくりきました。

お察しの通りこれまでの経緯もあり、決定的に腹を立てていましたが、ネガティブな気持ちを持っていると自分がしんどいので、おおらかな気持ちで姑の気持ちを受け止めたいと思います!

• 1月6日
tommy

どちらの考えも分かりますが、嫁の立場からすると「いらねー」ですよね😅
冷たくないですよ!

先日、義祖母から旦那の叔父が保育園の頃に読んでいた絵本(40年ほど前のもの)をもらった時は「玄関に置いて!家の中に持って入るな!」といってそのまま捨てました😇
昔の人は、自分では捨てれず譲る事で手放す事の罪悪感を紛らわせるんですが正直迷惑ですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    嫁の立場からすると「いらねー」、共感いただけて救われました😂

旦那さんのおじさんの絵本とか、尚更困りますね😂💦
    義祖母さんから見るとお子さんの本でしょうか、思い出はあるんでしょうが😇
    せめて義宅用の絵本おもちゃとして使わせてもらいたいです💦

譲ることで手放す罪悪感を紛らわせるという点、目からウロコです!!
    余計なものばかり独り善がりに寄越してこないでよって怒りが蓄積していました🥹
    これからはボランティアと思っておおらかな気持ちでたまには受け取ることをしていきたいと思います!

• 1月6日
ゆか

うわぁ、嫌ですね…😅
咄嗟にそう伝えられたのはすごいなと思います!特にトゲも感じないです。

私だったら面倒くさいので、ありがとうございます~と受け取って、帰って夫に聞きつつ捨てちゃいます😂

履き潰した汚い靴、と書かれていますが、恐らく息子さんが履き潰した靴なら汚いと思わないですよね。
一緒にたくさん歩いたよね、いろんな所に行ったよね、自分で履けて嬉しそうな顔してたなぁ、と思い出がたくさん詰まってる靴だと思います。
思い出の詰まった靴を孫が履いてくれたら嬉しいな、くらいの気持ちだったのかもしれませんね。
理解に苦しむ…とまでは思いませんが、冷たいとも思いませんよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥹
    受け取ってしまっていたら私もどうしていたか分かりません😂

おっしゃっていただいた通り、息子の靴に置き換えてみたり、自分が当時履いていた靴を実母が残してくれていたら心が温まるのに、姑のことになると心がスンッとなってしまうのはこれまでの関係性も影響していると強く考えさせられました。

優しいコメントありがとうございました🫧

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

皆さまコメントくださりありがとうございました🥹
私の気持ちにも義両親の気持ちにも寄り添った優しいコメントをいただき、私のモヤモヤも浄化されました🫧

気持ちに任せて夫にまで愚痴をこぼしそうになっていましたが、ママリで気持ちを聞いていただけてありがたかったです😂
この後個別にお返事させていただきます🙇‍♂️

荒んだ気持ちのまま書き連ねたので実際の心境よりもキツい言葉選びになってしまいましたが、
義母にとって大切な思い出の品でも嫁にとっては同じだけの気持ちで扱えないことを察してほしいと思ってしまいました💦