※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
お金・保険

専業主婦の方にお小遣いの額を伺います。生活費は月15万で、その内4万を積立NISAに使い、残り11万で食費や日用品を賄っています。美容院やランチ代は独身時代の貯金から出しており、経済的に厳しい状況です。皆さんはどのようにされていますか。

専業主婦の方に質問です。
自分のお小遣いは月いくらもらっていますか?

うちは夫が月15万生活費としてくれます。その内4万は私の積立NISAに投資、残り11万が食費と日用品代です。息子はお弁当が必要で、夫は夕飯のみ必要です。
習い事、子供の衣服やオムツは夫です。
私の美容院代、ランチ代、化粧品や服は、独身時代のお金から出してます。
私に対してのお金が全くないので、正直キツイです。

みなさんはどうされていますか?

コメント

姉妹ママ(24)

お小遣いというのは無かったです!今もですが専業主婦の時お金全てあたしが管理していたのでそのお金から美容院代等出してます

• りんご

りんご

返信ありがとうございます。
    お金の管理、難しいので、夫任せで…

• 1月6日
かれーらいす

都内住み、外食込ですか??
込みで11万ならわかりますが、食費と日用品(おむつ抜き)で毎月11万もかかりますかね?😢
外食込なのであれば外食を控える、食費は安いスーパーや八百屋にいってなるべく抑えるとかですかね💦

• りんご

りんご

都内住み、外食なしです。
    安いスーパーで買ってるつもりだし、無駄遣いしてないつもりですが、買いすぎですね

• 1月6日
ママリ

うちは私のお小遣いは毎月2万で服は別途家族カードで買ってます☺️お小遣いはランチと美容院、化粧品、病院代に使ってます。

• ママリ

ママリ

食費(外食込み)と日用品は9万位です☺️子供の休みが多い月は足りないですけど。

• 1月6日
  • りんご

りんご

コメントありがとうございます。
    使い過ぎみたいなので、見直します。

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

専業主婦で、お小遣いは月4.5万です。子育てが大変になった時に交渉して値上げしてもらいました。何回か話し合いと交渉しています💨前は差がありましたが今は私と夫のお小遣いは同額です。
うちほ月々いくらで、とは決めておらず、生活費や習い事などは家族カードで支払い、各貯金は夫が毎月給料日に決まった金額を各口座へ振り込み、私も全口座確認できるようにしています。ニーサはとりあえず今のところお祝い金等をもらったお金で引き落とししてます!

• りんご

りんご

家族カードで管理してもらってる方がいいなぁと思ってます。

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

月1万5千円もらってます。
でも美容院やなくなったら買わなくてはいけない化粧水などは日用品として生活費の中から買わせてもらってます💦

お小遣いは時々お友達とランチに行く時とか、服をそこから買ってます。

うちは生活費いくらって感じじゃなく全てカード支払いでどんぶり勘定なのですが夫婦共にそんなにお金を使う方じゃないのでなんとかなってます!

• りんご

りんご

うちは夫婦揃って浪費家なので、お金の計算してみます。

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

月3万は自由に使えるお小遣いで生活費は都度請求してます。

• りんご

りんご

月3万あると良いですよね。

• 1月6日
ママりん

私からしたら、残り11万で余裕で足りるくない?って思いますが、無理なら積立1万減らしたらどうですか?

• ママりん

ママりん

ちなみにうちはお小遣いは貰ってなくて家族カード作ってそこから適当に使ってますが月々平均したら2万弱くらいですかね🤔

• 1月5日
  • りんご

りんご

やはり使い過ぎですね。お金の流れを見直してみます。

• 1月6日
初めてのママリ

11万残ってそこから食費と日用品買うとしても、私なら数万は余ると思うので羨ましいです😂笑
美容院は毎月行かないし、ランチも行っても月1とかなので…
うちはお小遣いとかなく、欲しいものあったら言って!って感じなので何か悪いなあと思ってなかなか言えずです💦

• りんご

りんご

確かに、欲しい物って言いづらいですよね。
    やはり使い過ぎなんですね

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

NISAは家族の貯蓄の一つとして行なっているのですか?15万の生活費から出さないと貯蓄できない状況でしょうか?そうでないなら、りんごさんのお小遣いとして貰えば良いのでは?

• りんご

りんご

家族の積立ではなく、個人の積立です。何かあった時に使うようにともらっています。

確かに、そうですよね。

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

生活費以外に自由に使うお金ないなら、専業主婦やめます😂
夫が一応管理してますが、自由に使わせてくれてます。

• りんご

りんご

それなんです💦
    専業主婦辞めたい、でも、私と子供の障害、いろんな事あって辞められない状態なんです。自由に使わせてくれる裕福なご家庭で羨ましいです。

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

生活費18万渡されます。その内、5万は私のお小遣い、残りの13万が食費、日用品、雑費等です💰

• りんご

りんご

13万位かかりますよね💦

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

11万あれば1〜2万お小遣いを捻出できそうな気がします。もしくはNISA減らせばいいのかなぁと感じました。ただ、出どころはさておきNISAを独身時代のお金からしてるのと実態は変わらない気もします
うちはお小遣い2万ですが、自主的に5000円は返納(貯金)、5000円は手元貯金(スマホ機種変更やアウターなど大きなものを買うとき用)してます。夫は2万まるまる使っていいよって言いますが、専業だからそこまで自分にかけなくてもいいかという判断です。お小遣いから美容院も服も全部賄ってます。産後などあまり使わなかった時期があるので手元貯金は数十万になってます。

• りんご

りんご

やはり使い過ぎのようなので、出費の見直しします。

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

お小遣いなしです。
私が家計管理しているので自由に使えますが特に使うこともないですね。

• りんご

りんご

私が浪費家のようです。

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません。
    冷たいコメントでしたね💦

私が物欲ないだけで全然浪費家とは思わないです。お小遣いなしで独身時代の貯金からは辛いですね。
    家計簿見せてご主人に交渉してみるといいかもしれないですね😌

• 1月6日
  • りんご

りんご

コメントありがとうございます!
    全然気にしないでください。
    家計簿つけて、交渉してみます

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

12〜13万円貰ってます!
1万円前後 幼稚園と小学校の費用、5万円食費、3万円雑費、残りで私のネイルや子供たちの遊ぶお金だったり自由に使えるお金です!
外食なども 旦那抜きで行く場合は
残りのお金使ってます💰

• りんご

りんご

お金の流れを見直してみます。

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

小遣いなしです。
給料全く把握すらしてない旦那なので好きなように使えますが、家計管理している以上無駄遣いはしてないです。
旦那が小遣い制です。

細かく分けるのも面倒だろうし、時間的余裕のある専業主婦が一括管理するのが合理的ではないですかね。
交渉してはどうですか?

• りんご

りんご

夫がお金の管理のお仕事をしているので、夫の方がお金の管理得意なんです。

いろいろ考えてみます。

• 1月6日
まー

お小遣いはないですね。家計管理してるので自分に必要なものは家計から使ってます。
食費と日用品で11万なんて贅沢だなと思いました😅うちなら6〜7万です、、。

• りんご

りんご

贅沢なんですね。夫が高校生並みに沢山食べるので、食費がかかってしまって💦

• 1月6日
はじめてのママリ

うちはお小遣い込み生活費入れて20万です。生活費は、スーパーと日用品のみです!
今はまだ2人でもうすぐ子供が産まれます👶
産まれたらもう少し増やしてもらう予定です。
都内だと何かとお金かかりますよね😅
ランチ、カフェ大好きなのと友人との食事などなど20万でも足りなくなる時あります!

• りんご

りんご

お金かかりますよね。子供連れてカフェ行くとだいたい1500円位かかるし、子連れランチも一度で3000円以上位かかってしまいます。週一で、ランチやカフェしていたので、散財してたのかなと思います。
    増やしてもらえるなんて、高給取りのご主人で羨ましいです。

頑張って出産してきてください。

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

生活費(食費・日用品費)12万
お小遣い6万です✨

独身の頃の貯金が減る一方ですね💦お小遣い貰っていいと思います😭

• りんご

りんご

そうですよね💦お小遣いなくて、モヤモヤしてました…交渉してみます

• 1月6日