※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

妊娠報告を喜べず、友人との連絡を絶ってしまった女性がいます。2人目を望む一方で、仕事のことを考えると今は難しいと悩んでいます。同じような経験をした人はいるでしょうか。

妊娠報告喜べなかった。

2人目を望んでいます。
高校からの友人が妊娠したんだと報告をしてくれました。
10月が予定日だったのですが、おめでとうが言えず自然と連絡を絶ってしまいました。

素直に喜べなかったんです。
良かったね。おめでとう。と言えたらよかったんですが...
2人目が欲しくても仕事のことを考えると今じゃないのかなと思ったりしてしまい、悩んでいる中での妊娠報告で辛かったです。
今更どうだったかなあと思ったりもするのですが、出産報告を受けたところでまた悲しくなるんだろうなあと思っています。
そんな自分が嫌になります。
同じような人いますか?

コメント

はじめてのママリ

妊娠を希望している中、他人の妊娠が素直に喜べない気持ちはみんなよくわかると思います。私もそうでした。
友達でなくてもスーパーとかでマタニティマークをつけた人みんな羨ましくて妬ましかったです。

でも、もし自分が妊娠して友達に妊娠報告したとき、スルーされたら、その方がよっぽど苦しいと思います。
今からでも遅くないと思います。
出産報告を受けたとしても、おめでとうと伝えてあげてほしいなとおもってしまいました。。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じような気持ちの方いるかなと思っての投稿でした。
    自分自身、他の人に妊娠報告していなくて...
    出産報告を受けたらおめでとうを伝えようと思います。

• 1月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も同じ気持ちですよ🙂‍↕️
    ちょっとキツイ言い方になって傷つけてしまっていたらすみません…。
    お仕事も落ち着いてbabyが来てくれることを祈っています🕊️

• 1月5日
男の子ママ

わたしも同じです。
仲良い子がずっと子供は別にいらない。でもできたらもちろん産む。って感じでした。
その子はレスでしたがあっさり妊娠しました。
報告を受けた時すごく喜びましたが内心複雑でした。
今はもう産まれましたがわたしは妊活がうまくいかず悩んでいるのでふと思い出してはあっさり妊娠してる子が近くにいて辛くなります。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

素直におめでとうが言えない自分が嫌になりますよね。
    言わなきゃいけないことは分かっているんですよね。
    このまま連絡できないような気がしています...

• 1月6日
  • 男の子ママ

男の子ママ

わかります。
    幸せオーラが辛くなりますよね。
    でも無理して会わなくていいかなって思います。
    いつか授かれて余裕ができたときにでも連絡して、こんな気持ちだったんだ。ごめんね。と伝えて友達も理解してくれたらいいなって思います😌

• 1月6日