女の子の名前に「右」を使うことについて、変ではないか悩んでいます。夫の名前から一部を取ったもので、息子の名前に私の名前から取った部分があるため、似た形にしたいです。また、「実右」は「みゆう」と読まれるかも知りたいです。
実右(みう)が名付けの候補にあるのですが、女の子の名前に「右」が入るのは変でしょうか…
字画が良いのと、夫の名前の中にある「祐」から一部取った形になります。
息子が私の名前の中にある「澄」から一部取って「登」が名前に入るので、それに準えた形です。
また、実右だと「みゆう」と読まれますかね?💦
女の子の名付け、難しいです😭
- かすみ(妊娠27週目, 4歳4ヶ月)
コメント
ちぃ
私は右翼のイメージが強くて、人名で右と書いてうと読ますのには抵抗があります😭
はじめてのママリ🔰
違和感あります🤔
-
かすみ
感想ありがとうございます🙇🏻♀️- 1月5日
ままりぃ
右は珍しいなって印象です!
あとは、みゆうより、みゆと読む人が多い気がします。
みゆの方が一般的なので😊
みうって発音しても最初はみゆだと思われることが多いかな?って気がします!
-
かすみ
コメントありがとうございます🙇🏻♀️
読み方とか発音も聞き取り間違いありそうですね💦
参考にします。。- 1月5日
はじめてのママリ🔰
「右」を使ったお名前はちょっと見たことがないですね。右近さんとか位かなぁと(それも珍しいですが)でも、変だとは思わないです。
オンリーワン狙いならアリだと思います😄みうという響きがとてもかわいらしいので、響きの甘さは少し中和されるかなと思います。
サネ◯◯さんみたいに読まれる可能性は少しありますかね?
私も初見だとミユウちゃんと読むかもしれませんが、ちゃんとウと読む漢字なので困るほどのことじゃないと思います😊
-
かすみ
コメントありがとうございます!
とても参考になります🙇🏻♀️
アドバイス参考に再度検討してみようと思います🥺- 1月5日
あいるん
仕事で男女問わず色んな名前を見てますが、下の名前に「右」が入ってる人は見たこと無いですねぇ〜💦
-
かすみ
そうですよね…ありがとうございます🙇🏻♀️- 1月5日
Sママ
右の漢字が入った名前の方が身近にいるので、私は違和感ないです!
でも字的に?かわいさは感じないのが正直あります🥲
しめすへんで合わせるのはどうでしょうか??🙋♀️
-
かすみ
しめすへん!それもありですね✨
実礼(みれい)ちゃんとかだと右より女の子らしさありますかね💦- 1月5日
-
Sママ
みれいちゃん可愛いです☺️🩷
友達に、礼と書いて(あや)
と読む子がいます!
その子は礼華(あやか)ですが…- 1月5日
はじめてのママリ🔰
男の子だったら右京うきょう君など居ますが、女の子は珍しいかもしれないですね!
私も揃えるなら 礻を取ってつけた方が女の子らしい素敵なお名前をつけられそうだなと思いました!
-
かすみ
ありがとうございます!
ネの方で検討してみます🙇🏻♀️✨- 1月6日
はじめてのママリ🔰
岡田圭右さんくらいしか見たことないです。
字画がいいだけだったら他の名前の方がいいと思いますが、旦那さんから1字取ってみたいな理由があるなら、全然いいと思いますけどね。
ただやっぱり見慣れないし読めないし、なんか思想とか拘り強そうだなとは思っちゃいます…
-
かすみ
そうですよね💦
今一度検討しようと思います…ありがとうございます🙇🏻♀️- 1月6日
はじめてのママリ🔰
右京(うきょう)右竜(うりゅう)とかみたことがあるので変だとは感じません🙂↕️珍しいなとは思います。実右だと私は「みう」かなと思いました。「みゆう」とも読めますし、読み方は人によるかなと思います🤔
澄からさんずい、祐からしめすへんを取るのはやっぱりイメージとは違うんですかね🥲
あとは右が直接的でなくても入ってる漢字「若」「佑」とかを入れるのもいいと思います♪
実を残すなら
実沙(みさ)実湖(みこ)実流(みる)
実礼(みれい)実海(みうみ)実波(みなみ)
実涼(みすず)実汐(みしお)
など
-
かすみ
参考になります🙇🏻♀️
さんずいやしめすへんで再度検討してみようと思います✨- 1月6日
はじめてのママリ🔰
男の子なら◯右で◯◯スケくんがいると思いますが(ますだおかだの岡田圭右とか)、女の子で右は珍しいなと思います!
珍しい字面なので、名前というよりは熟語っぽい印象もありました🤔
ただ調べたらかなり昔からある名前ですし、有名な音楽家の方にもいるので、見慣れたら違和感ないように感じるのかなと思います😌
-
かすみ
ありがとうございます!
女の子では珍しいですよね…
再度検討してみます🙇🏻♀️- 1月6日
かすみ
確かに右翼…イメージ良くないですね😭ありがとうございます。。