※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポイ
子育て・グッズ

6歳の息子が時々激しくキレることに悩んでいます。育児の改善があったものの、過去の自分の影響を感じています。今後の対応についてアドバイスをいただけますか。

6歳キレやすい息子について。

赤ちゃんの頃はとても楽でしたが、2〜5歳くらいまで癇癪が酷くすごく育児に悩んできました。原因は私にあると思います。
育て方がわからず何度も手が出たり怒鳴ったりしました。
市に育児相談をし、ここ一年、私も息子もすごく改善して、今までよりだいぶ穏やかになりました。もうずっと手は出てませんし、怒鳴ることも殆どありません。たまにキレてしまいますが、世の中の普通のお母さん程度だと思います。

息子は思いやりがあるしとても穏やかになりましたが、時々思い通りにいかない時とてつもなくキレてきます。
「おいてめぇふざけんじゃねえ」「クソ野郎」
などと過去に私が言ってきた言葉を丸々そのまま使ってキレてきます。

自分がそうしてきたので、自分のせいだということは痛いほど自覚しています。

今日も公園で自分がやりたいように遊べずそうやってキレて、蹴りも入れてきました。
息子の思い通りにいかないとき、私は「今日は〜だから〜にしよう」と提案すれば息子は「え〜」といいつつも自分なりに消化して解決する時が殆どですが、月に一度くらいそういうことがあります。

そこまでキレてる息子は冷静ではないので、何を言っても泣いたり怒ったりで治まらないので、「〜したかったの?」「わかったよ」という言葉で宥めてます。暫くして落ち着いた後に話を聞けば息子も「〜したかったんだよ」「でもままに怒ったのはごめんね」と言ってきます。「ままも〜できなくてごめんね、さっきの言葉はまますごく悲しい気持ちになったよ」とか息子に伝えてます。

それはそれで毎回解決するのですが、毎回それの繰り返しで不安になります。この先、キレる息子を変えることは難しいでしょうか?これ以上私はどう対応していけばいいのかわかりません。

コメント

まろん

年長さんですかね?
念のため発達検査に繋げてもいいかなと思います。

我が子は診断済みですが、易刺激性が強いので薬を処方されています。

• ポイ

ポイ

年長です。薬とかあるんですね?発達に問題があるとは思ったことはなく、、保育園でも言われたことないので気にしたこと無かったです。
    それも視野に入れて様子見てみます、ありがとうございます!

• 1月5日