※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

35〜40歳の2人の子どもを持つママさんが、3人目の出産について悩んでいます。理想の家族構成は達成したものの、経済的な不安や高齢出産のリスクを考えると勇気が出ないようです。同じような悩みを持つ方がいるか知りたいとのことです。

35〜40くらいの年齢のママさんで、お子さんは今現在2人いる方。

3人目って、考えたりしますか?

私自身、子供は2人かなって結婚当初から考えていて。
若くはないけど35までに男女ひとりずつの2人産み終えることができたので、幸せなことに家族構成は自分の中の理想通り…でここまで来ました。

ですが、そろそろ出産のリミットを迎える時期が近づいていて何となく3人目ってどうなんだろう…て思うようになりました。
でも経済的にもやっぱり2人かな。下の子も3歳になり、オムツも取れてパートですが程々に働き…適度な余裕のある生活からまた妊婦…て環境の変化を考えると勇気が出なくて。
もちろん、高齢出産のリスクもありますし、そもそも妊娠できるかもわかりませんが💦

同じような年齢で、同じようなこと考えることがあるかたいませんか?

気分を害された方いらっしゃれば、すみません。

コメント

ママリ

3人目欲しいなとは考えてます☺️

はじめてのママリ

私も3人目欲しいなと思いつつ….また妊娠して0から育児か〜とも考えてしまい
ずっとループしてます笑

ちゃたこ

現在39歳、2人目が2歳で同じように考えています😶
我が家は1人目2人目の年の差が6歳あるので、子育てをまたイチから…は経験済みなのですが、だからこそ体力の衰えをヒシヒシと感じています💦さらに実家と義実家どちらも頼れる環境にはなく…
産んで終わりなら喜んで産みますが、その後の子育てを考えると我が家は2人でおしまいかな〜と思っています🥲

真鞠

2人目まだ産む前ですが、子供は2人までと決めてます😊

単純に、自分は自分の手の本数以上の子供は守りきれないと思っているのと、仕事もしてるのでそれとの両立のバランスとか含めて2人で十分かなっと思ってます☺️

はじめてのママリ🔰

めちゃ気持ち分かります。
いま39歳で下の子が今年5歳です。
2、3年くらい前から、3人目欲しい気持ちが出てきて赤ちゃん抱っこしたいけど…また子育て一からできるかな、、高齢出産だし。と悶々と思ってます🤔
でも実母が病気になったり色々落ち着かない間に年齢40前になっちゃって。。
パートも始めちゃったし7割がた諦めてますが、まだゼロではない自分がいます💦