育休中の出費が予想以上に多く、貯金が減ってきたことに悩んでいます。皆さんの出費状況や節約のアドバイスを教えてください。また、保育園の入園結果が不安です。
育休中のやりくりについて
一昨年の12月に出産し、現在育休中です。
先日ふと育休に入ってからの1年間の出費を振り返ったところ、本当にびっくりするくらいの赤字を叩き出しておりました…
それなりの貯金があったので良かったですが、その貯金もだいぶ寂しい感じになってきました😭
正直産後は出前に頼ったり、1人目ということもあり産後ハイで子どもグッズに課金しまくったりと節約とは無縁のお金の使い方をしておりました…
育休延長により手当も半額となり、そろそろやばいな、と😭😭
みなさん、育休中の出費状況はどんな感じでしたか…?
また、やりくりで気をつけていることなどあればアドバイス&励ましのお言葉をいただけると大変ありがたいです🙇
今年の4月に保育園入園を希望しており現在は入園可否の結果待ち中ですが、もし落ちたらどうしようと考えては不安になってます🥲
- えいまま(1歳0ヶ月)
コメント
ぺんぎん
私は逆でした🙃
出産前は外食やコンビニ、出費多めでした💧
産休入ってからは子どもにもお金がかかるようになるし節約するようになりました!手当てはある程度貰えていましたが、仕事に行ってないからか、無職だ節約しないと😭っていう気分になりました笑
ほぼ自炊してます!家計簿アプリつけて、使いすぎないように計画してます!
応援してます!🍀*゜
はじめてのママリ🔰
私も一昨年の12月に出産して育休中です!
ベビーグッズや服に課金、旅行にお金かけちゃいました!
けどなんとかプラス500になりました!
出産前はすごい使ってたので💦
-
えいまま
コメントありがとうございます!
プラス500は凄すぎます…😭
貯金どころか赤字はやばすぎますよね😭
これから少しずつ頑張ります…- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
育休手当もいただいてたので結構プラスになりました🥺
旅行は3回いったし、50万くらいかけてディズニーにも行ったので、これは毎年は無理だなーってなりました😂
旅行に好きなだけお金かけれるように他で節約しながらやっていきたいです!- 1月6日
みどり
育休中、手当は出るものの給料よりは少ないけど、赤ちゃんの分お金はかかる...!
ということで、赤字ではなかったものの、貯金額はいつもより減りました🥲
やりくりで気をつけていることではなく申し訳ないですが、個人的には出前も子供グッズも、必要経費かなと思ってます😛
わたしはコンビニアイスを死ぬほど食べましたw
育児ってほんとーーーーに大変ですし、小さい子がいるとストレス発散方法も限られたりするので、えいままさんが楽できること、楽しめることにお金使うのって大事なことかなと思います。
復帰してから頑張って働けばいいですし...なんて甘いですかね😅
-
えいまま
コメントありがとうございます!
貯金が出来てるの凄いです😭!!
必要経費と言っていただけてちょっと心が軽くなりました…🥲
子供のグッズはなるべくケチりたくないし、自分にもご褒美…と課金が止まりませんでした…
優しいお言葉ありがとうございます😭
そうですね、まずは保育園に無事入れることを祈って、これからまた稼ぎます🙇♀️- 1月6日
-
みどり
貯金と言っても微々たる...です😂
半年以降、半額になるのめちゃくちゃ辛いですよね!
子供のグッズ系、わたしはケチって必要最低限で安いもの...ってしてたんですが、なんというか使えはするけど気分が上がらず笑
気分が上がるものを使うって大事だなと思いました!- 1月6日
はじめてのママリ🔰
手当の範囲内でやってますが、旅行など今しかできないことは毎月必要経費!と思って、積極的に使っています笑
また稼ぐし、いいんです😊
今しか出来ないことを楽しみましょ💕笑
-
えいまま
優しいお言葉ありがとうございます😭
毎日の食費など節約できるところは節約してメリハリつけつつでやっていきたいと思います🥲♡
復職できたら頑張ってまた稼ぎたいです😭- 1月6日
えいまま
返信ありがとうございます!!
そうですよね、普通は働いてないのだから節約しますよね…😭
こんな休めるの今しかないと思いちょこちょこ旅行に行ったりと今思えば贅沢しすぎてました…
やはり自炊ですよね🥺
ありがとうございます、頑張ります🙇♀️