※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の女の子を育てており、夜の寝かしつけに1時間から1時間20分かかっています。もう少し効率的にできないか悩んでいます。

1歳8ヶ月の女の子を育てています。
皆さん、夜の寝かしつけにどれくらい時間かかりますか?

うちは電気を消してベッドルームに行ってから1時間〜1時間20分です!

娘と遊ぶ楽しい時間と割り切っていますが、もう少し効率的にできないものか悩んでいます笑

コメント

まる

30分くらいで寝ます!
早い日は10分くらいかと😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうやって寝かせてるんですか?!すごすぎます!

• 1月5日
  • まる

まる

6ヶ月くらいから隣でトントンしたら寝るようになり1歳すぎて理解できるようになってきたら「コロコロするよ~」って言えば横になるようになりました😄
    最近では「何歌おうか?」と大好きな歌で釣ります笑
    「○○歌う」と言うので一緒に歌ってると私か息子どちらかが先に寝てます😂

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ルーティンと、遊ばせないことが大事なのですね!!
    どうにか軌道修正したいとおもいます!

• 1月5日
ママリ🐥

5〜1時間30分と振り幅すごいです😂
お布団入ってコテっとすぐ寝るときもあれば
お布団行ったりベットから降りて歩いてみたり色々してから寝るといつのまにか1時間は経ってます😅

• ママリ🐥

ママリ🐥

すいません5分〜です!笑

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5分は経験ないので羨ましいですーー!

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

同じくらいです👶🏻
1人でベビーベッドで10〜15分ゴロゴロして寝てます☺️

生後半年くらいからそのように習慣付けました!!
寝る前のルーティン終わったら、ベビーベッドに入れて、おやすみ〜って退室して、リビングのモニターで見てます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいですね!泣いたりしないですか?!

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろん泣く日もあります😢
    日中の過ごし方がいつもと違ったり、体調が悪かったり、機嫌などもありますね。
    抱っこしてしばらくお話しして落ち着いて寝る日もあれば、泣きながら寝落ちのように寝る日もあります。
    自宅保育なので、日中しっかりスキンシップを取るようにしてます😌
    ちなみに、部屋は真っ暗で何も見えないようにしてます。

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    ルーティンですね、、、そこからはじめます!
    部屋真っ暗なのですね!!参考にさせていただきます!

• 1月6日
(˶' ᵕ ' ˶)

うちは、電気消して布団に一緒に入って添い寝で、早い時は3分以内〜遅くても10分で寝ます。

ご飯食べた後に遊んで、お風呂入れて、脱衣場で着替え歯磨き済ましたらそのまま真っ直ぐ寝室行くってルーティンにしたら、すぐ寝るようになりました。
それまでは、同じように寝室行ってからも暗い中で遊んだり、あちこち動き回ったりしていて寝かしつけに1時間とか掛かってました😭
2週間くらいで脱衣場で歯磨きしたら真っ直ぐ自分で寝室行くようになりましたよ😊
息子の場合は、廊下の電気だけで、寝室は電気付けないってのもポイントです。寝室の電気つけちゃうと、布団や枕で遊び始めて電気消しても続くんです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えーすごいです!!
    お部屋は真っ暗なんですか?
    お風呂と歯磨き終わったらすぐ寝室のルーティンなのですね!なかなか毎日全く一緒ができず、でもルーティンにすべきですね!

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

うちは5分~1時間です!
日中の過ごし方にかなり左右されます😅

ワンオペで私だけと過ごす日だと昼寝時間とか調節できてしまうのですぐコテンと寝てしまうんですが、夫が休みで車で出掛けた日とかだと、チャイルドシートで自由に寝てしまうので夜の寝かしつけにかなり響きます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昼寝の時間にもよるのですね!!
    今の年齢の子がどれくらい昼寝するものなのか分からず💦ありがとうございます!

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳頃の子に必要な睡眠時間が11時間~14時間、活動限界が1歳半~3歳は6時間だそうです。

うちの子を見ていても、6時間越えると眠そうにしてるので、就寝時間の6時間前にお昼寝切り上げると変わるかもです🙌

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    全然9時間前とかに切り上げてる時もあるのに、、、😅その辺り勉強してみます!

• 20時間前