雛人形を飾る年齢について教えてください。娘は小2ですが、いつまで飾るべきか悩んでいます。
雛人形について
うちは3段飾りの雛人形があります。
これが本当に出すのが大変です💦
娘はまだ小2ですが…
ふと何歳まで飾るべきなのだろう?と疑問に思い,質問してみました。
今となっては親王飾りか立ち雛とかにすればよかったな〜とか思ってます。
まず土台を組み立てるのがめちゃめちゃ大変です。
でも飾るのも片付けるのも私1人でやります。
自分の時はもう物心つく頃から雛人形とかは家には飾っていなかったような、、小さい頃は飾ってたけど、
もう小学生の時には飾ってなかったような、あまり覚えてませんが、ずっと飾ってもらってた記憶がありません。
みなさんのお子さんの年齢といつまで飾ってたかを教えてください!
- くろみ
コメント

こんこん
基本的には18歳、20歳の区切りでお焚き上げかなと思います。
子供の成長を願うもの、身代わりなので😌
私自身雛人形が3段で、未成年の頃は同居してた祖父母が毎年出して片付けまでしてくれてましたが、小中学生の頃は(嫌々ですが)手伝ってました。
実家を出てからは20歳までは(私が居なくても)出していたようで、今は手元にありますがもう結婚もしているし出してもいないので、近いうちにお焚き上げ予定です。
娘はいないので息子の話になりますが、18歳か20歳までは飾ろうと思っています。
簡易的にお雛様2体と後ろの屏風、左右のぼんぼりだけ出す。にしてもいいと思います。
くろみ
ありがとうございます!
身代わりで成長を祝うものですもんね〜できる限り飾ってあげたいと思います!
お雛様2人だけ出すのも考えましたけどそうすると下の土台を使わないことになるし、高さのちょうどいい台もないので頑張って全部出します💪
ありがとうございます😊