※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の息子の発語や行動について心配しています。上の子と比べて成長が遅い気がして、同じような経験をした方の意見を聞きたいです。

昨日1歳4ヶ月になりました。
発語はワンワンくらいしかありません。あとは好きなバスを見るとウーンウーンと車の走ってる音を真似してる感じに話します。
大人の言ってることは分かっている感じです。

お茶持ってきてというと、お茶持ってきたり。ブーブーの本持ってきてというと、車の本を持ってきます(一番お気に入りだからかも)

指差しはできません。バナナどれ?に対して何も反応ありません。
犬が歩いてたらワンワン!と言いながら犬を指差してます。(でもこれじゃ指差しできたにあたらないんですよね)

家でも外でも歩きまくります。家では1歳で、外では1歳2ヶ月くらいから歩き出しました。

まだ全然口に物を入れまくります。石とか葉っぱも。
人見知りもします。名前呼べば100%振り向きます。あと気になるのが、すごく頭を振ります。機嫌いい時楽しい時やってるイメージです。

ただ上の子がこのくらいの時はかなり話してたのと、指差しも普通にできてたり、積み木やブロックの組み立ても簡単なことならできてたので、息子はまだまだ赤ちゃん感があって可愛いなと思いながらも、大丈夫なのかなと少し心配で焦ってきました。

同じ感じでしたよ!とか、その後のこととかお聞きしたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳9ヶ月です!
そのくらいの頃は同じ感じでしたが、言うこと通じていれば全く問題ないと思います🥹‼️

ママリさん

1歳4ヶ月はママ、パンのみの発語でしたよ!理解力も同じ感じです!😆
指差しは1歳半過ぎに少しずつ絵本でできるようになりました✨同じ頃は同じく発見の指差しばかりしてました👏
あと口に物入れたり舐めたりもかなり遅くまでやってました…!人見知りなんて日本一では?ってくらい酷くてかなり病みましたw
頭を振るのはうちはなかったんですが、気になる癖1〜2つくらい娘もあったと思います🤔

私の場合下のお子さんに近いので、上のお子さんが早かったのかなーと思います☺️
1歳半で10語くらいに増えて、2歳になる手前くらいで2語文、その後まったく気になることなく平均的に発達しています🙌