※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
家事・料理

ドラム式洗濯機のメリットとデメリットについて教えてください。パナソニックのSDシリーズを購入しましたが、使用経験のある方の意見をお待ちしています。

ドラム式洗濯機って正直どうですか??😣
メリット・デメリットお伺いしたいです。
ちなみに私はパナソニックのSDシリーズを購入し、配送待ちです、、、使っている方がいたらご意見をお伺いしたいです😭

コメント

しろくろ

日立のドラム使ってますが、乾燥機能は最高ですよ☺️
デメリットは意外と乾燥かけられないものが多い、不具合が多い(これは個体差あるかもです)ので延長保証つけた方がいいです。
修理代高いので。

もくもく

めちゃくちゃ楽です!!縦型と比べたらメリットしかないです!
子供の服は綿が多くて綿は縮みやすくてシワにもなりやすいので子供の服は乾燥せずに干してますが縦型で全部干してた時に比べたらかなり楽ですね。うーんデメリットほどではないですね…
洗浄力も色々言われてますが子供が砂場で遊んだ程度なら全然落ちます。
手入れも思ったよりも楽で(うちはシャープなのでパナは分かりませんが)正直あまりデメリット感じたことないです。

はじめてのママリ🔰

メリットは乾燥できるので干す手間がない

デメリットは乾燥で服がシワシワになる、
縮む服がある、洗濯乾燥で4時間弱かかるのに乾いてない時がある
洗いが弱くて洗えてない時が多々ある

です😊

はじめてのママリ

家事の幅が広がりました😁👌
私は普段から乾燥機能を使っているわけではないのですが(電気代節約のため)
登園前の忙しい朝や夜寝る前に今日は干す気力がないってときに、洗濯乾燥を一気に終わらせる選択肢があるっていうのが、心強いです👍

デメリットは、洋服がたまにドアの溝に入って破れてしまったり(ズボラすぎてネットにいれてませんでした💦)。ホコリのお手入れを毎日することとかですかね。