※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

ネットでのうつ病セルフチェックで中等度や疑いありと出ますが、自覚がなく多くの人に当てはまるのではないかと感じています。元気な人は当てはまらないのでしょうか。自己判断が難しいです。

ネットでうつ病のセルフチェックをすると大体中等度とかうつ病の疑いありになるんですが、あんまりその自覚もないですし大抵の人が当てはまるんじゃないかと思います😳
元気な人は当てはまらないものなんですかね?
自己判断なのでよく分からなくなりました😂

コメント

はじめてのママリ

わかります😂
私もうつ病疑いになります😂
これみんななりそうですよね😅

ナタデココ

うつで心療内科に通っていますが、
セルフチェックの
・何事にもやる気が湧かない→あー今日はご飯作りたくないなーとかではなく顔を洗ったりお風呂に入ったり歯磨きしたり、やらなきゃいけないとわかっていても体が動かないのレベル
・眠れない、日中も眠気が襲う→連日不眠や職場で立って上司と会話している最近にもパタリと寝てしまうレベル
の様に、質問内容を見るとストレス社会なんだから、ほぼみんな当てはまる様な項目だよなーと思いますが、当時の私からすると当てはまるのレベルが違うというか、明らかに異常なレベルで当てはまっていたなと思います🧐