※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごとみかん
家事・料理

皆さん、洗えるカーペット、どのくらいの頻度で洗濯してますか?今年初め…

皆さん、洗えるカーペット、どのくらいの頻度で洗濯してますか?

今年初めて、2階の子ども部屋に敷いていたカーペット(3畳用)を、ジョイントマットじゃ床が朝特に寒くて寒くて、リビングに敷いています。

明日から、仕事&子どもたちも学校や園生活が始まるので、忙しくなる前にと、昼前からカーペットを洗っていますが、かなり大変です💦

10kg以上の洗濯機で洗えます

とタグに書いてあるので、10kgの洗濯機に入れてみたけれど、畳まないと入らない感じで、これじゃ洗えてないみたいで嫌だな…。と思い、浴槽に70リットルくらいのお湯をバケツで測って溜めて、オキシクリーンを入れ、カーペットを漬けて、押し洗いしてみました。

汚れでお湯が濁り、良い感じ!

でも、すすぎが大変だ…。ということで、面倒くさがり屋の私は、軽く水を絞って、洗濯機に投入しました(笑)

本当は、最初からコインランドリーに持って行こうとしたんです。でも主人が、毎週コインランドリーで洗濯してたら、お金がかかり過ぎと、ケチコメント。

そして、私は思いました。世の皆さんは、何週間に一度、洗えるカーペットを洗ってるのかな?と。

下のコメント欄にアンケートを初めて作ってみますので、当てはまるものによろしかったら、ポチッとお願いします!

因みにこのカーペットは、地元の母が、単身で県外に引っ越して暮らすことになったので、4年前に送ってもらった物です。

昨日、やっとカーペットの下に敷くアルミシートも買えたことだし、掃除しやすいジョイントマットに戻そうかなとも考えてます💦朝は、アルミシート入りのカーペットでも、床が冷えて寒いんです。

ホットカーペットも考えてましたが、辞めました。

床でこんなに悩むなら、ほんと、電気代が掛かったとしても、床暖房設備付けとくんだったと、思います。友人の近所の家は、床暖房つけて、冬は床暖房だけであったかいと話してました😭✨いいな〜!

コメント

りんごとみかん

洗濯頻度→週一
洗濯方法→コインランドリー

りんごとみかん

洗濯頻度→週一
洗濯方法→洗濯機

りんごとみかん

洗濯頻度→週二

りんごとみかん

洗濯頻度→週二
洗濯方法→洗濯機

りんごとみかん

洗濯頻度→月一

りんごとみかん

洗濯頻度→月一
洗濯方法→洗濯機

りんごとみかん

洗濯頻度→2、3ヶ月に1回

りんごとみかん

洗濯頻度→2、3ヶ月に1回
洗濯方法→洗濯機

りんごとみかん

洗濯頻度→季節の変わり目

りんごとみかん

洗濯頻度→季節の変わり目
洗濯方法→洗濯機

りんごとみかん

洗濯頻度に関わらず、コインランドリーでしたり、洗濯機でしたり。→