コメント
はじめてのママリ🔰
二歳差で中学生くらいまでかなと思ってます!
先輩ママさん達にきくと旅行は勿論運動部に所属すると荷物も嵩張るし遠征などある場合はミニバンあった方が良いと言ってました😊
ままり
下が高校卒業するくらいまでは絶対に必要だと考えています👌
部活や習い事で迎えにいくことになった時に自転車ごと積めるように、、、です😂
費用は嵩みますが必要経費だと考えています😅
もう大きい車じゃなくても良いかなってなったらルーミーやトールクラスか、やや小さくしてシエンタとかにしようかなーと思ってます。
ただ、もし子供たちが早めに結婚して子供も産まれて〜とかになったら結局あと20年くらいはミニバンに乗ることになると思っています。田舎なので最寄駅ももはや最寄りではなく歩いたら50分くらいはかかるし車でも15分くらいはかかるので😂
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!うちは高校にもよりますが、電車通学なら最寄り駅までは自転車でいけます。10分かからないくらいです。歩くと20分弱です。
中学校は自転車通学で雨の日は送迎されてる方も多いみたいです。うちはレインコートでがんばってもらってますが💡💦ただ、少し前に上の子の自転車の調子が悪く自転車屋さんに持って行きたい時が苦労したのを思い出しました💦💦
ちなみに今の車がいつ壊れるかなってくらいの時期なんですが、上が中学生、下が小学生で買い替えとなると、中古でもミニバンは贅沢ですかね?💦
どう思いますか?- 1月5日
-
ままり
自転車で行けるんですね☺️電車通学だと最悪は駅に車を置いて、、、ってこともできますよね!
ちなみにうちの地域は中学は自転車通学禁止、部活は自転車で行ってもオッケーですが置いて帰っちゃいけないんですよね。高校も自転車を置いて帰るのをヨシとされてない学校が多いのでうちは無理かもなぁって考えました😂
いつ壊れるか分からない状況なんですね!ミニバンでも全然贅沢じゃないと思います!
というか贅沢だという人がいたとしても人の家庭のことに口出すなって思います😂
1人っ子でも自転車問題でミニバンに買いかえたりもするので、2人いれば全然贅沢だなんて思いません☺️- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
地域によっていろんな規則がありますよね!私は今住んでる市の隣で今より都会に住んでたので中学校で自転車通学禁止で部活のみオッケーでした。
今はまずまず田舎なので、中学校の校区の範囲が広いんですよね💦自宅から三キロ以上あるので徒歩だと厳しいですね😥行事で保護者が行く時も車が当たり前の対応なんです😂
ありがとうございます。お優しいコメント!うちの収入と家族構成(ペットもいます)だと厳しいとか、他の投稿で厳しい声がたくそんあったので😥💦
両親も時々乗せたり、コストコも片道有料道路使っても1時間くらいで月1ペース行くので荷物乗る方がいいと子ども達も思ってるところでして。。。主人はすごく節約思考でうちの経済状況じゃ、軽一択もしくは車なし!とかって言いますが、それじゃぁ、生活的にやっていけなくて😭
どこを節約して、どこで楽しむ(お金を使う)かを考えた時に車の優先順位が我が家は高い気がしました💡🥺- 13時間前
ママリ
むしろ小さいうちは必要なくて、大きくなるにつれ大きい方が良いのかなと思ってます🤔
今我が家私が乗ってる車は軽で、普段は軽が中心で使ってますが事足りてます💡
上の子が中学生とかガンガン遠征が多いようなスポーツを始めたら普通車にしようかなってくらいで、今のところは直近で買い換えようとは思ってないです🤔
-
はじめてのママリ🔰
もし、お子さんが運動系でガッツリスポーツしてなくて、部活も文化部もしくは帰宅部とし上の子が中学生、下の子は小学生で買い替え時期に来たとするとミニバンにするのは贅沢ですかね?💡💦
金銭的に車に贅沢をできる余裕はないですが、そんなに買い替える物でもないし、中学校は自転車通学なのもあり車に自転車積み込める広さあると便利だなぁとか考えたりもして悩んでます。- 1月5日
-
ママリ
金銭的余裕にもよりますが、贅沢とは思わないですよ!
我が家は自転車を車で運ぶって事ないし、私の人生振り返っても経験ないのでミニバンでかいだけだなーってなります💦- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
わりと都会に住んでると逆に駐車場代高いし運転もしにくいし、電車とかで出かけた方が時間通りに行くしってなりますよね!実家がそんな感じだったのでわかります😃
今はそんな所よりもう少し田舎で最寄り駅までも荷物ないなら自転車でなら行けますが、結局駅の周りで買い物が済むわけでもなく、お店や病院、子どもが通う中学校も保護者はみな車で来るのが当たり前の地域なんです💦
移動がほぼ車なので、1台しかないし用途によって使い分けれないので、より慎重になってしまいます🤣
私も子ども達もミニバン(広い方)がいい!ってなっちゃってて...金銭的には1番節約するって考えた時に大きな買い物になるから思いきって小さめな車にする?って考えたりもしますが、決めきれず...ただいつまで乗れるかな?って感じなので頭には入れとかないとと思い質問させてもらいました。- 13時間前
はじめてのママリ🔰
みなさん、部活運動部でガチ勢って感じで考えられてるんですね❗️
うちは上の子が中学生で逆のタイプな為スポーツで車出して他の子や荷物をたくさん乗せるってのはないですが、身体が大きくなってきて今乗ってる車だと、三列目はありますが倒して荷物乗せるスペースって感じで成り立ってます。三列目倒さずにだと、荷物はあまり乗らないので💦
もし、部活は文化部、もしくは帰宅部として考えて、上の子中学生、下の子小学生で買い替えるとなると、小さめにしてもいいと思いますか?
2、3ヶ月に1回くらいのペースで両親を乗せたりして出かける事もあります。その時は主人はお留守番率が高いですが、元々から誘わないわけではないです。
あとは犬(小型犬)と出かけたりもしますが、ミニバンは贅沢になりますよね😂
はじめてのママリ🔰
そういうご家庭だとあまりミニバン乗られてるとこ少ないかもです😳
うちは地方で基本車は一人一台って感じなんですがお子さんが中学生より大きいとファミリーカーっていうより四駆とか外車(傷つけられたりしない自分好みの車)に乗られてる方が多いですね✨
旅行好きとかコストコ行ってたくさん買い溜めするとか、お友達やおじいちゃんおばあちゃんが近くに住んでて良く出かけるってご家庭ぐらいかなー?と思います!