※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義母が息子を旦那や義父に似ていると言い、義妹にも似ていると指摘してイライラしています。自分に似ているとは言われたことがなく、母は公平に褒めてくれます。「似ている」という言葉には注意が必要だと感じています。

息子を旦那に似てる、お義父さんに似てると言う義母。
旦那との子だし旦那に似てるって言われるだけならいいけど、義父に似てるはキモいなーってずっと思ってました。そしたらこの正月中に義妹にも似てるとか言い出してイライラします。ちなみに義母はわたしに似てるとは一度も言ったことありません。産んだのわたしなんですけどって感じです。

わたしの母は旦那には「〇〇くんによく似てるね」って言ってわたしにも「小さな〇〇が帰ってきたみたいで可愛い」とか分け隔てなく言ってくれます。

「〇〇に似てる」って言うのはどこかで誰かが嫌な思いをしてる可能性があるから簡単に言うもんじゃないですよねー。

コメント

旦那側の家族、親族は、
旦那の小さい頃しか知らない、
私の小さい頃を知らない。
だから、旦那(の家族)に似てる
と言うのはしょうがないかなと思ってます。
あと、まだ0歳のようなので、大きくなったら変わるかもですよ😊

• ママリ

ママリ

そんなことはわかってます笑
    しょうがないことでもイライラしたって話ですー

• 1月5日

退会ユーザー

失礼しました🙇

• 1月5日

退会ユーザー

産んだのはママだけど、半分の血、DNAは、旦那側にあるので、似てる、はどうしても、嬉しくて言ってしまうのではないかな、と思います。
    初孫なら、なおさら、義両親も言うかもです🥺
    それを嘘でも、全部、ママに似てるね、と言ってほしい、ということでしょうか??

うちは、よく、義兄に似てる、としょっちゅう言われてます🫠

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からすみません
    ママに似てるって言って欲しいわけではなく、(言われたらうれしいけど)旦那ばかり似てる似てると言われて、半分要素があるはずのママは一切言われないのは、やっぱり私なら嫌です。嬉しくて言っているのはわかりますが。やっぱりお嫁さんの気持ちも考えれば、ここはママだね〜と言うとか、似てる話題を避けるとか、私ならしたいなと思います。特に産後は。あくまで私ならです。

• 1月5日
  • ママリ

ママリ

その通りです🙂‍↕️
    嘘でも全部ママに似てるねって言って欲しいなんて一言も書いてないのに🤦‍♀️って思ってちょいイライラしてるところでした。笑

• 1月5日

退会ユーザー

確かにそうですね、
    配慮が出来る人とできない人がいるのかな、と思います🥺
    私も、旦那側集まりの時は、私に似てるとか、全く言われません😇
    子孫繁栄してるのを感じたいのかなと思っています。
    旦那側のいとこ会とか本当に最悪で、そればかりなので、皆さんのお気持ちはわかります。

• 1月5日

退会ユーザー

イライラさせてしまい申し訳ありません🙇🙇🙇🙇

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

すごーく気持ちわかります🥹🥹わざわざこっちに言う必要ある?って感じですよね笑だったら義家族だけでの空間で話してほしいですね。もう義母の話は無視しましょー✊

• ママリ

ママリ

ほんとその通り!!わざわざ言う必要ないですよね、アホなんだと思います笑
    自分は絶対ああ言う義母にはなりたくないしならないようにしようって思います😂笑

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

〇〇に似てるってそんなに嫌な思いをする言葉なんでしょうか💦

• ママリ

ママリ

娘さんが「魚に似てる」とか「カエルに似てる」とか言われても嫌な思いしませんか?

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな内容のお話でしたか?
    義母からしたら自分の孫が子供と似ているって言っているだけで魚とかカエルとか関係なくないですか、、
    どうでもいいですが笑

• 1月5日
  • ママリ

ママリ

「〇〇に似てる」っていうのはどこかで誰かが嫌な思いをしてる可能性があるから簡単に言うもんじゃないと思う
    っていうわたしの意見に対して、あんたが
    〇〇に似てるってそんなに嫌な思いをする言葉なんですか?
    って聞いてきたから
    自分の娘が例えば魚に似てるとかカエルに似てるとか言われたら嫌じゃないか?
    って聞いてるんですけど🤷‍♀️笑

• 1月5日
ままりん

めちゃくちゃわかりますーーー!!
ずっとイライラしてたしずっと根に持ってます🤣
嘘でもママにも似てるねって何で言えないんですかね😇

• ママリ

ママリ

イライラしますよね!ママにも似てるって言えないならそもそも似てるとか言わなければいいのにって思います😇

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

すっごくわかります🫠

そういう似てる似てないの話は親族間だけでお願いしたいです🙏
特に赤ちゃん期は。

産んだのこっちなんですけど?外野は黙っとけ。ってなるくらいの産後メンタル察してほしい、、、。

• ママリ

ママリ

ほんとそう😂気遣いできないならそう言う話するなって感じですよね笑
    そんで旦那がキムタクレベルでめちゃくちゃかっこいいならまだしもそーじゃないし🤷‍♀️笑
    義父、義妹に似てるとかなんでよって話だし、血の繋がり強調されてる感じも不快なんですよね〜

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

すごくお気持ちわかります。うちは確かに旦那にそっくりな娘ですが、義母義妹コンビが毎回「同じ顔ー!」とはしゃぎ、アルバムをもってきて比べられたりと最悪でした。同じく、1度もわたしに似てるとは言われません。他にもいろいろありますが、この似てる似てるフィーバーがきっかけで、義母義妹が嫌いになりました。それくらい無神経な言葉だって周知してほしいですよね。笑
旦那側は本当に自分の子か確証がもてないからつい探してしまうとかいろいろな説がありますが、知らんがな🤷‍♀️と思います。似てる話をしたいなら内輪でやれと。
旦那には、「うちの実家で、あなたをさしおいて孫はわたしに似てるって言ったことある?」と詰めました。笑

• ママリ

ママリ

ほんとその通り!あと無神経な人ほど、似てるって言うのダメなこと?とかって言ってきますよね笑
    自分たちで言ってればいいのにわざわざこっちに言ってくるの不快ですよね。ってか気遣いがないですよね。
    アルバム持ってくることは今のところないです旦那が赤ちゃんの頃の写真をLINEで送ってきた時はスタンプだけにしました。笑
    そう言うのでもこっちがよく思ってないってことに気付けない義母はアホだなっていつも思ってます笑

• 1月5日
はじめてのママリ

めっちゃ分かります❣️
生まれてすぐ義父に似てるって言われました笑笑

いやいや生まれてすぐ誰に似てるとかないだろと思いました‼️
同じく義母は私に似てるなんて一言も言いません。

私は義母嫌いで会う機会ほとんどなくしてますが、もし次あったら、『違うよねー!ママにそっくり🩷🩷🩷』と言ってやろうと思ってます❣️
ママから生まれたんだから❣️パパの子か、、本当はわかんないし笑笑とか言ってやろうかなーーーーー

• ママリ

ママリ

義母ってほんと無神経だしなんなんですかねあの生き物😇
    義父に似てるって言われるのまじキモいですよね🥺笑
    本当はわかんないし、、、って言ったときの義母の反応気になります爆笑

• 1月5日