※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

札幌市の子供医療費助成について、入院中の医療費負担について教えてください。保険証の提出で3割負担になるのでしょうか。後から申請して戻ってくるのでしょうか。

札幌市の子供医療費助成について

札幌市のホームページを確認しましたが、よく分からなかったのでご存知の方教えてください💦
2歳の息子が初めて熱性痙攣を起こし病院に搬送、そのまま入院となりました。
今回祖父母宅に帰省中のタイミングだったため、道内ですが札幌市外の病院へ入院中です。
普段は札幌市在住の為、市内の病院に受給者証を提出して医療費を助成してもらってましたが、
この場合の医療費は保険証の提出のみなので3割負担となるのでしょうか?後から札幌市へ申請して戻ってくるものでしょうか。

ご教授いただければと思います。何卒、よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

道内ならそのまま受給者証使えますよ^ ^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうないなら受給者証使えるんですね😳市内だとばかり思ってました、、
    回答頂きありがとうございます!

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

受給者証に書いてました!
    お大事になさってください〜

• 1月5日
ぽん子とちゅん子

上の方の言う通り道内どこでも使えます!
秩父別町に住んでいて町内に小児科がないので深川まで行っています。
また、持病などで次女が手稲に通院、三女が旭川に通院していますがどこの病院にかかっても住んでるとこで申請した受給者証で助成されています!
会計の時もおそらく受給者証ありますか?ときいてくれると思いますよ😄