おしゃぶりの実体験に基づくメリットとデメリットを教えてほしいです。
おしゃぶりのメリットデメリット実体験で教えてほしいです。
生後すぐから1ヶ月近くNICUにいて先日退院しました。
病院ではミルクとおむつ以外で泣くとおしゃぶりを与えられていたので、家でもおしゃぶりを探している様子が見られます……
(お腹いっぱいでミルク飲まないけど口をパクパクする、自分の手を咥えるなど)
なんとなくあまりおしゃぶりを使いたくないと思っていたのですが、寝つきが悪く泣くことが多いので悩んでいます。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 生後1ヶ月)
コメント
かのん
次男もNICUにいたので、おしゃぶり大好きでした😊
おしゃぶりがあると安心するのか夜もぐっすりでしたし、外出しててもおしゃぶりさえあればずっと機嫌が良いままだったので、助かる場面がたくさんありましたね💡
ただ止める時が苦労して2歳までなかなかやめられなかったです💦
それ以外は歯並びも問題ないですし、デメリットはなかったと思います😌
ちゃんぴ
メリットは精神安定に繋がる、寝つきが良くなったり、落ち着いたりする、親のストレスなどが軽減される(たくさん泣かれてしんどい等)、口周りの筋肉が発達して鼻呼吸の習慣に繋がる
デメリットはやめたい時にやめにくい、歯並びが悪くなる可能性がある、乳頭混乱を起こしやすくなる、ですかね🥹
私としてはおしゃぶりめちゃくちゃ助かりました!!!
寝付きもいいし、夜中起きてもおしゃぶりでまた寝てくれるし、外出先でも車の中でも落ち着いてくれます!
うちは歯並び悪くなるのが嫌だったので、1歳でミルクやめるってなった時に同時にやめました!
あまり長く使用しないのであればメリットが勝つと思います!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます☺️
確かに落ち着いてくれるのはメリットですね!!
おしゃぶり探している時も抱っこすれば落ち着くのですが、夜中キツイし、家事も進まないし…と悩んでいました🥺
私も歯並びが気になっていたのですが、長く使わなければ問題ないんですね✨
参考にさせていただきます🙇♀️- 1月5日
-
ちゃんぴ
お母さんって不思議と子どものちょっとした動きや寝言でも起きてしまうので、常に寝不足だからとても助かりました😂
大きくなってきたら吸い付く力も強くなるので、歯並びが心配でした🥹
ただ、2歳くらいまで使ってたとしても24時間吸い続ける訳ではないのであまり気にしなくても良さそうです!- 1月5日
はじめてのママリ🔰
上の子も3週間ほど保育器に入っていたので早産児用のおしゃぶりを使用されているようでした!
私もなんとなくおしゃぶりに頼るのは…と思って退院後はなんとか頑張ってたけど生後2ヶ月くらいから辛くなってきておしゃぶりを買いました。
私の場合はめちゃくちゃおしゃぶりに助けられました😂
デメリットは特に無かったです!
夜間もおしゃぶりのおかげで楽なことが多かったですし、夜の寝付きのおしゃぶり自体は5ヶ月くらいで無くなりました。
夜パタパタ起きそうな時にポイっとお口に入れてあげれば自力入眠出来ていたので夜泣きもほぼ無しでした。
2歳の誕生日の1週間前まで使ってましたがやめるときはすっぱりゴミ箱に捨てて、まずは親がおしゃぶりに頼れないようにしました笑
今下の子が生後1ヶ月なりたてですが、生後5日の退院直後から使用してます!
まだ長く吸ってくれないので早くおしゃぶり好きにならないかな〜なんて思ってるくらいです🤣
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
おしゃぶり保育器あるあるなんですね🤣
まさに寝つきが悪いのですごく参考になります🥺
やめるときが心配だったのですが、スパっと捨てる決断すごいです👏
たしかにあると頼ってしまいますもんね🤣- 1月5日
はじめてのママリ🔰
うちの子も病院で与えられてました笑
メリットは鼻呼吸覚えられる、よく寝てくれる、SIDSの予防になると言われてる
デメリットはやめるのが大変くらいかな?と思います
歯並びに関しては歯医者さんからおしゃぶりなら歯並びに影響しないと直接言われたので問題ないと思います🙂
うちはメリットの方が多かったので2歳半まで使ってました。本人とお話して納得したらすんなり辞められました☺️
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
SIDSの予防にもなるんですね!!
入院中に無呼吸もあってSIDSも心配だったので、それはかなりメリットになりそうです👏
歯医者さんが言うなら間違いないですね!!
本人とお話して辞められるのすごいです🥹- 1月5日
ままり
下の子がNICU入ったので割と産まれてすぐからおしゃぶりでした🙆♀️!今も使ってますがデメリットを言えばやっぱ辞める時が大変なのかな〜と😂現在はデメリットないです!寝かしつけはおしゃぶりに感謝してます!ストレス抱えるより自分が楽な方選択しました!☺️
ちなみに上の子も1ヶ月の時からおしゃぶり使ってましたが、半年なる前に自分で辞めて指しゃぶりに移行しました🤔
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます☺️
まさにおしゃぶりない方が、自分も子どももストレスになっているんじゃないかと感じていました🥺
自らやめるパターンもあるんですね!
参考にさせていただきます🙏- 1月5日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
NICUあるあるですよね🤣
歯並びが一番気になっていたので、そこが問題ないならメリットの方が多そうです〜🥹
確かにやめるときは大変そうですね😂