※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳半の男の子にどの順番で乗り物おもちゃを増やすべきか、また何歳頃に購入したかを教えていただけますか。

1歳半!男の子の乗り物おもちゃの増やしていく順番

一人目女の子で二人目男の子がいます。

そのため、乗り物系以外のおもちゃは姉のものがだいたいあります。

男の子はやはり乗り物系が食いつきが良く、
乗り物おもちゃは

マルカおしゃべりシリーズの
消防車とパトカーと救急車(ちょっと大きめの車で音もなるので赤ちゃん期から遊びやすかった)

トミカ7台くらい(契約したハウスメーカーさんが会うたびくれる。7台くらいでも充分遊んでくれてるのと、新居で床が傷付きそうなので、今すぐにはこれ以上は増やしたくない。)

ブリオ レールロード採石セットなど

レゴデュプロに入ってた乗り物

を今は持っています。

今後、トミカのやまみちドライブ、トミカビルみたいなのや、プラレール、ミニ四駆、ラジコン、モンスタートラックなどを増やしていくと良いのかなと思いつつ、4歳くらいの男の子がいる友達に話を聞いていると、プラレールやトミカビルみたいなのは2歳くらいから買ったと言ってる子が多く、まだ早いのか?と思ったり。

乗り物系以外のおもちゃはたくさんあって、溢れてるのでまだ早いなら場所取るのでそこまで早く買いたくない思いもあります。
ただ、たくさんおもちゃあっても、やはり乗り物系に食いつきは良い(今持ってるのだけでも十分といえば充分🤔)のでクリスマスなどのイベントがあると困っています。

列車系がより好きなのか、トミカ系がより好きなのかはまだよく分からないです。

みなさんはどんな順番で乗り物おもちゃを増やしていきましたか?
何歳ごろトミカの〇〇購入(まだ早かった)
とか
教えて欲しいです。

コメント

ママリ

トミカビルみたいなのは一歳半くらいでも全然遊べますよー!
下の子が上の子ので遊んでました!
2歳で買ってるのは早いというより、誕プレにちょうど良いからだと思います☺️👌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

トミカビルみたいなの結構遊びますか?おすすめありますか?
    ママリの投稿見てても、トミカビルみたいなのすぐ飽きて結局遊ばなかった、や友達も結局は床や家具に並べて走らせて遊んでるとも聞くので悩んでます。かなり場所取るので🤔

• 1月5日
  • ママリ

ママリ

うちにはこれがありますが、かなり場所取るのでもう少しコンパクトなものがいいと思います💦
    結構遊んでます😊

• 1月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

優しくこれと同じものが昨日トイザらスに遊べるように置いてあって、ずっと遊んでました!参考になります✨

• 1月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

優しくじゃなくて
    まさしく の打ちミスです💦

• 1月5日
もこもこにゃんこ

トミカとかより大きめの車とかのオモチャは赤ちゃんの時からありますね。
プルバックのやつは結構小さい時から楽しんでました。
1歳半ころから、木製レールの電車のオモチャ買いました。その前から支援センターでは遊んでました😊
2歳の誕生日頃にトミカ系(トミカより安いやつですが)の空港とか大きいやつも買いました。
うちは木製レールもトミカもどちらもよく遊んでました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

プルバック?
    うちもブリオの木製電車おもちゃは大きいのが一つあり、遊んでます😊

小さいトミカより大きめの車のが長く遊びますか?
    1歳半の今は、大きめの車のが遊びやすいので好きそうで、大きめの車でたくさん増やすか、でも場所取るし、トミカビルで遊べるのは小さいトミカなので今後小さいトミカを増やしていくか悩んでいます。

• 1月5日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

プルバックは後ろに引くと前にビューンと走るやつです😄
    でも小さいうちは前に押しても走るタイプがやりやすようでしたけどね💦

ある程度大きくなるとトミカ系の小さい車の方が遊ぶようにはなりましたね〜。
    結局小さいトミカはどんどん増えていきます😁

• 1月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それをプルバックというのですね!!
    やはりある程度大きくなると小さいトミカなんですね😳
    参考になります!

• 1月5日
まま

1歳後半でトミカビルをクリスマスプレゼントでもらいましたがそのときはまだ早かったです。
2歳でトミカビルで楽しく遊ぶようになって、その頃はトミカが5台くらいでした。
で、どうやら電車より車派だったみたいでどんどんどんどんトミカが増えてあと少しで5歳ですがトミカ50台以上あると思います😨
トミカは今でもよく遊んでます!

カンカン踏切セットは3歳くらいにあげて、トミカも使うのでめちゃくちゃやりますが、なんせうるさいです😂😂(笑)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

トミカビルややまみちドライブみたいなので、おすすめありますか?
    今はトミカよりもう少し大きめの車のが好きそうなのですが、やはり大きくなっていくとトミカサイズがおすすめですか?

• 1月5日
  • まま

まま

うちの子はやまみちドライブとかみたいなしかけ?があるやつはそんなに好きじゃないみたいで工事現場みたいなやつ買いましたが全然遊んでないです💦(笑)
    吉野家とかスシローとかパーキングと、道路(プラレールの道路バージョンみたいなのがあります)で街を作って走らせるのが好きみたいです😂
    ほんっといろんなやつがありすぎてどれにハマるかはその子次第ってとこありますね🤔

うちは車なら何でもいいのかトミカも好きだけど、ちょっと大きいのもなんでも走らせます。とにかく走らせ屋です😂

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

男3人います〜
めちゃくちゃおもちゃ持ってます。

車系って幅が広いんですよ😂
それを知らなくてとりあえず一通り買いまくりましたが、遊ばないのもありました。

うちは車系は、乗る系とラジコン、作る系にしかハマらなかったです。

トミカもパトカーみたいなのも売れる位買いましたが、意味無かったです😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

車系幅広いですよね😭
    まだ種類も全然詳しくないですが💦
    なので、どういう風に増やして買っていったら良いのか難しくて💦
    姉のおもちゃですでに家はおもちゃだらけで、邪魔なものを増やしたくない思いもあり💦ラジコンは、投げて壊さない年齢になったらあげたいなと思ってます。

• 1月5日