結婚して子供がいる女性が、夫のパチンコについて悩んでいます。夫は独身時代から好きで、結婚後は年に1回程度しかやっていませんでしたが、最近アプリでのパチンコを始め、依存が心配です。彼女は父の影響でギャンブルに良いイメージがなく、ストレス発散を取り上げることに対する夫の反発に困惑しています。
パチンコって一般的に世間的に?皆様はどう考えますか?
独身ではなく結婚して子供がいる場合です。
家庭に迷惑をかけなければやって平気なものだと思いますか?
私達が普段YouTubeで動画を見る、SNSを見る、ショッピングをする、アプリに課金する、そのようなものと同じだと思いますか?
もともと独身のときからパチンコがすきな主人です。
そんな主人が結婚してから6年間、やっても年に1回程で我慢してきてくれたほうだと思います。
最近アプリでパチンコをしているのをよく見かけ、最初はお金がかからないやってる感覚?で楽しめるものだと思っていたのですが、しっかりお金がかかる実践アプリだったことを知りました。
それを始めて1ヶ月がたち、このまま依存していきこの先ずっとやるのかなと不安で心配に思っていることを伝えました。
本人にとっては上記のような感覚や考えで、いくら使っているかはこちらもわかりませんが、家計に迷惑かけてないしそんな下手なやり方しないし、ゲーム感覚なのに悪だみたいに言われるのが無理だと言い合いになりました。
私は父がギャンブル依存で借金してまでパチンコをするような人だった為その育ちからあまりいいイメージを持っていなくて、それをされるのが嫌と言いましたがストレス発散を取り上げられたらもう家に帰りたくなくなるぐらいに向こうは思っているみたいです。
私もだんだん自分の感覚が一方的だったのか?わからなくなってしまいました。
- いいい
コメント
はじめてままり🌱
ギャンブルは依存性なので止められないと思ってます。
独身の時からされてるなら結婚する時に覚悟するべきだと思います、、
うちはタバコがそうです。
それも含めてその人なんですよね。
なので選んだ自分にも責任あると思ってます。
ギャンブルは借金のイメージが私もあるので結婚条件には入らないです🥲
はじめてのママリ🔰
父がパチンコ好きで、わたしが子供のときから毎週末行ってます。うちの父はお小遣いの範囲内でやっており、負けてお小遣いが無くなった月は家にいたので、それぐらいのレベルなら趣味として許容できるなと思っていました!
元彼はお金を貸してって言われるレベルだったので、それは許容できませんでした
-
いいい
お返事をいただきありがとうございます😭
お父様がそうだったのですね😢
うちはお金の管理は主人がしており、お小遣い○万円というものがなく、、自分のために使っているお金の部分のやりくりが見えないのでモヤモヤしてしまいました。。- 1月5日
退会ユーザー
うちの夫もパチンコやりますが…
お金がかかる且つ依存性の高い趣味なので、動画やSNSと一緒ではないと考えています。
私は元々旅行が好きで趣味にお金がかかる人間ですが、依存性が低いという点でパチンコと同列にはならないと思っています。
夫の場合、パチンコに使う金額にある程度規制をかけています。
(お互いの口座残高は定期的に開示しているので、きちんと貯まっているか不自然に減っていないか見ています。)
借金してまでやる人や、生活保護で保護費振り込まれたその日にパチンコで使い切っちゃう人のように異常な執着をもってやっている人が珍しくない以上、危険な趣味として警戒したくなるのは仕方ないと思います。
はじめてのママリ🔰
依存してるかと金額じゃないですかね?
うちの旦那は1ヶ月に2,3回1万円以内でやってますが特に気にしてません。休みの日が他のことで埋まってる月は行かないし暇つぶし感覚でやってます。
競馬も同じくらいやってますがパチンコと両方合わせて(勝つときもあるので)月マイナス5千円くらいなので私は何も言ってません。
どれくらい使ってるか聞いてみればいいのではないでしょうか?
私はお金使わないですが干渉されるのが嫌なのでアレコレ言われるのちょっとしんどいかなと思いました💦
-
いいい
どれくらい使っているのか聞いてみても濁されてしまい話している中でこれ以上聞いてきたら怒るぞみたいな見えない圧を感じ踏み込めませんでした、、😭- 1月5日
はじめてのママリ🔰
小遣いの範囲や、大体いくら使ってるのかを把握できるのであれば、ネットショッピングと対して変わらないし私は全然okです😊
好きな事ができない生活って生きてて楽しくないし、ストレスすぐ溜まりそうなので…(^_^;)
-
いいい
結婚したり子供が生まれたらギャンブルは断ち切るものという固定概念が私の中で勝手にありこうした肯定派の考えもあるんだと参考になります😢
ただパチンコはストレス発散だから取り上げられたくないと言われたとき違うことでストレス発散しようみたいな思考がないんだなぁと傷ついた気持ちもあり、、現在育休中なので私も切羽詰まっていたのか損得感情でいてしまった気がします、、😢- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
ん~💦ギャンブル、お酒、飲み会、ゲームって仕事の後でも出来ますが、それもダメだし…
休日は休日で子供と遊んでほしい。買い物に行きたい。子供がいるのに毎週スポーツチームに属すなんて…と結局文句ばかりで男性の息抜きってどこで発散すればいいのか分からなくなるかな~と思います。
違うことで発散とありますが、違う発散と言われても…大概女性からしたら嫌な事ばかりだし、ピンとこないんじゃないですかね🤔- 1月5日
はじめてのママリ🔰
うちの旦那もスロカスだったので不安なお気持ちわかります😢
そして私も同じように行かないで欲しいこと等伝えたことあります。
一人目が生まれてまだ小さい時期は仕事帰りに黙って寄ったりしてました。
金もないし、家事育児で大変だから早く帰ってきてほしいのに。
価値観の違いなんだろうなって思います。
うちの旦那は最近はほぼ行ってないと思いますが、私も干渉しなくなったのでわざわざ詮索しなくなりました。
小遣いの中で遊んでくれるならいいやと。借金してまで行き始めたら離婚します。
旦那さんは家庭を持った自覚がないのかなと思いました。
たしかにストレス発散にはなるんでしょうけど、妻がして欲しくないと言ってることを逆ギレしてまでしたいっておかしな話ですよね💦パチンコに限らず。
浮気しないでねって言ってるのに、うるせえ!ストレスの捌け口を奪うな!容認しろ!って言うのと同じなので…
-
いいい
そうだったのですね😢価値観の違い、今回ですごく痛感していたところです😢
結婚したり子供が生まれたらギャンブルは断ち切るものという私の中でそういう価値観があったので、主人の価値観に違和感があったのかとも思います😢
家庭をもった自覚がないわけではないと思うのですが家庭をもったからと言って全部を遮断しなきゃいけないとは思っていないみたいでこれも主人の価値観だったんだなって複雑です😢
今4人目の育休中なのですが私も4人のパパだしもうそれくらいわかってるはずって勝手な固定概念があったのかな、、複雑です😢- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
わかりますわかります、母親は嫌でも変わらなきゃなのに父親は変わらなくてもいい部分があるのってモヤモヤしますよね。
パチンコって勝てばラッキーですけど、負ければただお金が消えるだけなのでリスクを背負ってまで遊ぶのがよくわからないですよね😢
旦那さんがパチンコを完全に辞めるか、いいいさんが諦めるかで折り合いを付けていくしかないのかなと思います😭- 1月5日
○pangram○
夫はパチンコしないですね。毛嫌いしてます。
朝鮮にお金流れていくので、そんなもんに一円でも使いたくないと、パチンコは大嫌い、パチンコする奴はバカと思ってますね…。
一般的より何歩かズレてるかも知れませんが。
私は単に、ゲームにお金使い過ぎるのは勿体無い。というだけで、やらないし、入った事もないです。
はじめてのママリ🔰
私はギャンブルも趣味の一つだと思います。
お金借りたり借金したり
依存するのはパチンコだけじゃなく他のことでも私は無しなので
ギャンブルに限らずって感じです。。
私は美容に興味がないので
女性が1ヶ月に一回
美容院に行ったり
マツエクしたり
ネイルしたり
するのと変わらない感覚です。
どれも自己満で
興味ない人からすると
無駄金だなって思うので、、
お小遣いの範囲でしているなら
私は特に何も思わないです。
いいい
そうですよね、、
付き合っているときから元々は全然干渉してなかったのですが、結婚して子供が生まれたり増えたりしていく中で世間的にという感覚は人それぞれかと思うのですが世間的にギャンブル=もうやらないよね、飲み会=回数減らすよね、独身みたいな時間までは飲まないよねと私の中で固定概念が強くなっていた気がします😢