息子が風邪と喘息の症状に悩んでいます。咳が続き、動くと悪化します。喘息の可能性について教えてください。
息子が8月に風邪を拗らせて喘息の診断を初めて受けました。
いまだに風邪なのか、喘息なのか見極めがつきません。
発作とかはなく、ヒューヒューゼーゼーもせず、ただ痰絡みの咳が治らないって言う感じです。
確かに熱風邪の後やR Sウイルスの後などは咳が悪化しやすく、肺炎になったこともありますし、2週間くらい治らないことも全然ありました。
今はインフルエンザから咳が酷くなり、治ってきたかな?というところで、親戚の集まりなどがありはしゃいでしまい、咳が悪化してしまいました。
よくなって来ていたところでの悪化が風邪というよりは喘息っぽいなと思っているのですが…
2日に親戚の集まりから帰宅後、咳が止まらない程でていて、夜間診療を受けましたが、酸素濃度も悪くないしその程度の咳ならと何もせず帰宅…
でも明らかに悪化している咳。
昨日は家で静かに過ごすようにして、今日はお昼くらいから夕方まで咳がでていない時間が多くなり、良くなってきたかーって思っていたら、18時過ぎからまた痰絡みの咳が出るようになりました。動いたりはしゃいだりすると余計にでます。
喋る時も走った後に息が上がっている時のような感じで喋っています。それがなんとなく喘息なのかな?って思っていますが、メプチンエアーも効きません。
喘息の薬はフルで服用しています。予防薬のアドエアも毎日していました。
時間帯で咳が多くなったりするのが喘息ですか??
喘息に詳しい方がいたら教えて頂きたいです。
- kiko(3歳9ヶ月, 5歳1ヶ月, 6歳)
コメント
リラコ
お医者行ったならせめて吸入とか点滴とか、してほしいですよねー🥹
夜中から朝方に咳止まらなくなったり、はしゃぐと咳😷でるのはやはり
喘息の影響なのかなーと思いましたが専門家ではないのですみません🥹
息子が喘息です!
基準にしてるところと言えば…
胸の音で判別できるようになってきました!
息子の背中に耳あてて
ゼーゼーしてたら小発作かなーって感じで吸入します。
あと、肩で息してたりしてたら怪しみます👀
わかってきたのはここ一年くらいで笑
診断されてから1年くらいは喘息でてるのか風邪なのか判別付かずでした💦
うちの子も風邪の延長、からの別の風邪で咳が2.3か月治らず喘息と診断されました。
歳を重ねるごとに良くなってきましたけどね。
とはいえ、たまにドカン💥と大きい発作がくるので月一で通院です。
喘息予報できるアプリもあって、気圧の変化教えてくれものなんですけど
これがまた当たる!
外れるときもあるけど😽
ちなみに、今日あんまり喘息っ子にはよく無さそうです。。
今もまさにそれです笑
咳し始めたので吸入しました🙆♀️
kiko
全くゼーゼーもしないけど、夏に1日だけ熱を出してその後から咳がはじまり、良くなってきた?って時にぶり返した感じあって、抗生剤飲んでも良くならず。なんなんだろうって思ってかかりつけの小児科に受診したら、喘息じゃないですかねって言われたんです😳こんな風邪みたいな痰絡みの咳で喘息ってことあるんですか?って何度も聞いてしまいました。笑
私自身小児喘息があったので、私の喘息とは全然違うしびっくりでした!
鼻風邪から喘息も全然あるんですね😭
おそらく発作がまだ起こったことがないのですが、ただの風邪みたいな咳でも発作だよって言われたことあるって知り合いもいたので、息子の痰絡みの咳が酷い時はこれ発作?って思ってしまったり😂
咳に敏感になってしまうのめちゃくちゃわかります😭
下二人もしょっちゅう咳してるけど、ただの風邪っぽかったり朝だけ溜まった鼻水で出てたりとかなので、全然気にしないですけど、息子だと、これ何?風邪?喘息??
酷くならないかなと、本当に神経質になってしまって。
私の小児喘息みたいに、吸入してもらえば何日かですぐ治るやつでもなく、ダラダラ続いたりもするので、本当にストレスで😥
いろいろ教えて頂けてよかったです🥲ありがとうございました😊
kiko
コメントありがとうございます😭
夜中と朝方はそこまで出ないんです💦寝始め出やすく、ぐっすり寝てしまってからはそんなに出ないんですよね😭
でも、風邪じゃなくて喘息か?って時期が12月前くらいにあって、その時は朝とお風呂後に少し咳があったりして、日中や学校から帰って来たあとは大丈夫だったってこともあって、それは喘息っぽいなーって思いました。
息子の喘息は背中に耳当てても、全くゼーゼーしないんですよ😢
ただ、調子悪そうな時は鼻を啜って豚っぱなみたいに鼻を鳴らしたり、あとなんとなく喉の調子が悪そうだったりする時にメプチン吸うと楽になったりもしてました!肩で息してる?ってときもです。
発作も出たことがなく?発作と分からないだけかもですが。。
ただ、昨日リンデロンを貰ってきて、この薬で咳は減ってきているので、今回は喘息なのかな?って感じです。
前も咳がかなり酷い時にリンデロン服用しましたが、全く効いてないなって時もあって。
だんだん強くなってきたのな何年生くらいですか??😭
リラコ
今の時期温度差があると喘息出やすくなるみたいですよね🥹
鼻風邪なのか喘息なのか???ですよね💦
背中に耳当ててもゼーゼーしないってことは、喘息気味なだけとか??
小児科のかかりつけ医に、鼻風邪から、喘息に移行しちゃうのってあるあるみたいで要注意!と言われたことがあります💦
喘息っ子には、鼻風邪との相性が悪いみたいで🥺
発作がどれなのかわからない時あります〜‼️
わたしは大きな発作があってから最近やっとわかるようになったくらいなので、、笑
隣にいても胸のゼーゼーが聞こえました!その時は入院したくらい悪かったんですー💦
うちの子まだ年長なんです!
3歳の時に診断されて、2年半ほど起きても中発作程度だったので、薬でコントロールできてましたが去年の夏大発作出てしまって…入院💦
2年半経ってよくなってきたかと思ったけど、関係なく発作は起きるのだと知りました💦
けど先輩ママさんからは小学校2.3年とかなれば身体も強くなってきてるしよくなるよ!って言われたので信じてがんばろうと思っているところです✨
息子の咳にかなり敏感になってしまって夜もなかなか寝れない時もありますが、辛くならないようにフォローできれば!と思います♪
お互い頑張りましょう♪
kiko
下にお返事書いてしまいました🙇♀️ありがとうございました😌