※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーまま
家族・旦那

遠い親戚の遺産を受け取る可能性があり、旦那に伝えるべきか悩んでいます。お金が人を変えるかもしれないので、どうしたら良いか教えてください。

あまり人に相談出来ない内容なので、ここで相談させてください。
まだ旦那にも伝えれていませんが、遠い親戚の遺産があたしに行き着き、急に数億の大金を受け取るか。という事態になっています。

とりあえず今現在はほそぼそと共働きで家庭を回しています。旦那は良い人ですが、そこまで伝えなくていいかなと個人的には思ったり。今後どうなるか分からないし、お金って人が変わると思うので。。
でも、あたし個人的に内密に受け取ろうと思っても色々バレますよね。家族だし。
どうしたらいいのか、わからず。

みなさんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

遺産はもし離婚するとしても、財産分与に入らなかったと思いますので、私なら言うかなと思います!

はじめてのママリ🔰

旦那さんがお金の使い方をわかってる人なら伝えます。
子どもに働いてる姿を見せるのも親として必要と思っているので遺産の話して働かなくなる、または起業とかフリーランスにやりたいことやる!とかトンチンカンなこと言いそうなら言わないです!

とりあえず株の運用とか考えます。

ママリ

遠い親戚とは、どのくらいの関係でしょうか…?

億単位になると相続税などがかかるので、税理士や弁護士の介入が必要になってきます。
遺言書の有無でも手続きなどがかなり複雑になってくるので、税理士や裁判所からの連絡などでバレる可能性は高くなってくると思います💦

バレそうになったら金額は言わずに話をして「手続きが複雑だからまだわからない」と誤魔化しながらやっていけば良いかもしれません🙆‍♀️

私も遺産でめちゃくちゃ大変だったのでいろいろネットで相続の方法を調べておくとスムーズだと思います🙇‍♀️

• ひーまま

ひーまま

そうなんですよね、色々関わってくるので結局は旦那に伝えないといけないんだろうな。と。
    なんだかんだ、手間や、その後の自分含め生活の変化を考えると、メリットで終わればいいのですが、それだけじゃないと思うし、正直、遠い親戚なので放棄。も視野にいれてて、旦那に伝えると絶対に受け取った方がいいと言われると思うので、それまでに自分自身で考えないといけないなぁと思っている所です。

• 1月5日
  • ママリ

ママリ

めちゃくちゃわかります😣

私は孫だったので、権利はありましたが、おじいちゃんが認知症だった為に成年後見人が必要で、家庭裁判所で一悶着の末に親へ譲り、親からの生前贈与と言う形をとって放棄しました😣

最初はお金が入ると浮かれていましたが、1年以上かかってしまい、出産もあったしで途中からめんどくさくなり辞めました💦
    誰に話しても目の色は変わってしまうので、冷静な対応素晴らしいと思います🙆‍♀️
    もちろん、もらえるに越した事はありませんが、私のように生前贈与や孫への教育資金など、抜道もありますので、調べる事をお勧めします☺️

• 1月5日
  • ひーまま

ひーまま

ありがとうございます。
    お金は苦労ありきで受け取るものですよね。揉めたくないし、お金で何か目に見えないものが壊れるのも嫌です。

• 1月5日
ママん

それを伝えると旦那が変わりそうだと判断すれば言わないです。例えば○○買おうよ!とか今までの生活水準では見合わないような物を要求をしてきそうなら言わないです。それが原因で喧嘩になっても嫌だし…。
もし、そんな話聞いても今までと何も変わらなさそうなご主人なら夫婦なので普通に言います。
けど、数億とか急に怖過ぎるから、子供らそれぞれの口座と自分の口座に1億ずつ入れて、残りは保険や定期、資産運用などに全投資しておこうと私なら考えますかね!

ミニオン( ̄^ ̄)ゞ

変わりそうだなと思うなら伝えないかもです

はじめてのママリ🔰

遠い親戚が流れ付きとはどういう経緯なのか、不動産があるのか否か、相続人は何名かによると思います。
遺産整理に強い弁護士を入れないといけないと思いますが、そのへん自身でできそうならご自身でされたほうが良いかと思います。

ご主人は口が固いのか、お金の管理ができるのかで伝え方が変わると思います。

普段仕事で富豪層とお話ししてますが10億程度の資産がある方々は子供の頃から金融教育をきちんとされている方が殆どです。

自身もお金の勉強することとも必要ですが、遺産が入ること、もし入るとしても金額はまだ分からない等にしておいたほうがいいと思います。