母乳とミルクの関係について相談があります。現在、母乳を主に与えつつ、ミルクも少しあげていますが、ミルクを飲んでも満足せず、母乳を追加しないと寝ないことが心配です。母乳には特別な安心感があるのでしょうか。対処法について教えてください。
母乳とミルクに関しての質問です。
現在ちょうど生後1ヶ月(の子を育てています。
出産直後から母乳が問題なく出るため現在は基本的には母乳で、1日に3回ほど粉ミルクを哺乳瓶であげてます。
完母だと今後子供を人に預けたりする事が難しくなると思い、哺乳瓶にも慣れさせておく為に粉ミルクもあげるようにしています。
しかしここ最近ミルクを130mlあげてもまだ欲しがる感じでなかなか寝てくれず、ミルクを飲んだ後にスパッと寝てくれる事がなくなり
追加で30ml作ったりしてあげようとすると哺乳瓶を拒絶するような仕草をします。
最終的に母乳を何分か追加する事でやっと落ち着いて寝るといった状況です。
このままだとミルク後に母乳といった流れができてしまって
誰かに預ける事が難しくなってしまうのではないかと心配です。
やはり母乳は粉ミルクを哺乳瓶で飲むのとは別の安心感や満足感があるものなのでしょうか。
またこのような場合どのように対処すべきか回答いただければと思います。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
もしかしたら哺乳瓶拒否もあるかもしれないですね💦
味が嫌いな可能性もあるので、ミルクはやめて搾乳した母乳を哺乳瓶で与えてみてはどうですか?
コメント