※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3月に出産予定で、ベビー用品の購入について相談したいです。何を優先して買えば良いか、店舗とネットのどちらが良いか教えてください。ベビーカー、ベビーベッド、ベビーラックはお下がりをもらいました。

3月出産予定でそろそろベビー用品を揃えていこうと思い色々調べていたんですが購入するものが多すぎてなにから買えばいいのかわかりません…購入する場合は店舗で買うのかネットで購入したほうがいいのかも教えていただきたいです。ベビーカー、ベビーベッド、ベビーラックはお下がりでもらいました。

コメント

パルム

私はほぼ西松屋で揃えました。ネットだと便利ですが届いて後悔したくないので🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにネットで失敗したらお金の無駄になりますもんね…西松屋は他のお店に比べて値段が安いと聞いていたので西松屋行ってみようと思います😊✨

• 1月4日
はじめてのママリ

チャイルドシート
肌着、服何着か
ベビーソープ
保湿剤
おしりふき
爪切り
くらいあればとりあえずいいかなと思います!

ミルクやおむつは生まれてから買っておいてもらうでもいいかなと。ミルクの種類や哺乳瓶の有無など好みもあるかもしれないので、、生まれる大きさによってはオムツも無駄になってしまうこともあります😭

大型は店舗で見てネットで。細々しい物は西松屋、バースデイで揃えました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答いただきありがとうございます!
    確かにミルクとかおむつは大きさなどありますもんね!
    参考にさせていただきますね♪

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

服は実物を見た方がテンション上がるので店舗で買いました!抱っこ紐も実際に店舗で試してみた方がいいですよ😊
それで気に入ったのをネットで買うのが楽かと!
買い忘れとかも出てくるので何度か店舗に行くことになるかと!大変じゃなければ、見て回るの楽しいですよ👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

店舗で試してネットで安く買えたら一番いいですね!確かに店舗に行った方がテンション上がりますね☺️

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

いいもの貰いましたね!ベッドが1番悩んだので笑

私は新生児セットとか書いてる西松屋の服のセットを買いました。
店員さんに聞くとプロなので色々教えてくれますよ。
生まれないとサイズとか使い心地がわからないので、最低限と思い、3袋くらい。
あとは哺乳瓶とオムツ。これも合う合わないがあるので、最初は3つあれば充分です。問題なかったら必要数買い足してください。
ミルクは産院で使っているものを使いたかったので、産院に聞いて用意しました。

ベビーベットに敷く敷布団、防水シーツ、布団シーツは3つ。
枕や掛け布団はまだいらないです。
あとはガーゼ、沐浴のセット、お風呂上がりのクリームです。

追加で、あって良かったものは、もう使っていない古いスマホを、ベビーベットにスタンドをつけて固定して、
meet(Googleのビデオ通話)をiPadと繋ぎ、それを別室に行くときに持ち歩いて様子を見れるようにしていました。
ベビーカメラとかありますが、これで充分です。
お風呂中やトイレ中、洗い物や洗濯物など、新生児はとにかく四六時中見ていた方がいいので、結構重宝しました。特に寝返りの時期は正気じゃないほどガン見し続けないとなので…数秒あれば窒息死に行く…

あと、さりげに沐浴の時にドライヤー立てというのを使いました。
手放しでドライヤーをできるスタンドなのですが、これが角度がかなり自由なので、沐浴のシャワーヘッドを挟んで都合のいい位置にしていました。
左手が子供で塞がっているので、反対の手で全てを行わないといけないから、シャワーを持って、シャワーを出して、ガーゼを持って、シャワーをかけて、ガーゼで拭いて…
って片手じゃきついです笑
シャワーを自由に固定できるのは結構おすすめです。

ねぎとろ

まずは、アカチャンホンポ、ベビザラス、西松屋などに行ってネットとも値段を比べて買い物してましたよ~!
ついでにサンプルももらって、かわいいお洋服でテンションあげて😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり店舗行ってネットで比べての買い物がいいですよね☺️
    サンプルも結構色々もらえるみたいなので行ってみます!

• 1月5日
みーママ

楽しみですね😊✨

✏️出産までに揃えたもの
<ママ用>
・円座クッション
→産後すぐはお尻が激痛なのであった方がストレス減ります!
・授乳クッション
→初めての授乳で程よい高さに合わせられるようにあった方がストレス減ります!
・乳首用保湿剤
→要らないと思ってましたが、産後数日で乳首が切れて激痛なので保湿した方が和らぎます!

<ベビー用>
・肌着 6〜8着程
→単肌着、長肌着、コンビ肌着(お股にボタンがついているタイプ)とあります!個人的にはコンビ肌着が服がズレにくく良かったです!
・服 5〜6着程
→カバーオール(お股が分かれるタイプ)、2wayオール(スカートみたいにできたりお股が分かれたりできるタイプ)などあります!最初のうちは動かないしオムツ替えが多いので2wayオールが使いやすいです!
・ガーゼタオルなど 10枚以上
→口元拭いたりお風呂で使ったりなのであればある程良いです!縦長のフェイスタオルサイズが良いと思います!
・おくるみ、ブランケットなど
・靴下
→家にいる時はあまり使わないかもです!
・赤ちゃん用ボディソープ、保湿クリームなど
・哺乳瓶 2〜3本あると👌
→産院はピジョンの母乳実感という哺乳瓶が多いみたいです!
・おしり拭き
→最初はゆるゆるウンチなので厚手の方が使いやすいかもです!
⭐️哺乳瓶消毒
→付け置きタイプ、レンジ消毒タイプなどあります。
⭐️ベビーバス
→最初の頃はシンクや洗面所でお湯溜めても良いかもです!空気で膨らませるタイプのベビーバスが使いやすかったです!

ざっくりこんな感じでしょうか😀
⭐️は無くてもいけるけどあったら便利なものです!
ミルクやオムツは産まれてからでないと合う合わないがあるので、退院日に買って帰るで良いと思います!
ほとんどのものは店舗で実際に見て購入した方が失敗が少ないです、消耗品はネットでも良いと思いますが店舗の方が安かったりします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく細かく回答していただきありがとうございます!とても助かります。゚(゚´ω`゚)゚。✨
    参考にさせていただきます!!

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

店員さんが色々教えてくださるんですね!
細かくありがとうございました!参考にさせていただきます☺️