夫婦の保険について相談があります。現在の保険の見直しや新たな加入について、アドバイスをいただけますか。
夫婦でいくらのどんな保険入ってますか?💸私¥2100位のコープのみですが県民共済など入るべきでしょうか?家買ったら保険見直しと聞きますが【団信】付けた後見直して安くした方いますか?💦
旦那も、無頓着で調べもしたくて早くから動きたくて考えだしました。
現在
⚫︎旦那 会社の給与店引き?の団体の生命保険ニッセイ
¥5800くらい。
就寝じゃなく掛け捨て?で、更新が確か5〜10年後くらい。。。資料ありますが今は曖昧です💦
⚫︎私
コープの安い保険¥2000+個人賠償?と先進医療数百円
かなり助かっててクリニック🏥で体外受精のときや先進医療でこの3年ほどで100近くもらえてます。
(その他、別の病気の時の入院時も込みで)
私の場合、今から他のに入ると婦人系はクリニック行ってるので出なさそうですよね。
その他の病気などだと出るかもですが。
なら私は、当分他の保険は加入しなくて良さそうですかね?一年後くらいに、住宅ローン開始で旦那のみ団信保険つけるのですが、今のニッセイを金額下げた方が良いでしょうか??たとえ¥1000〜2000でも。
それかこのままが良いのでしょうか?
⚠️団信は恐らく癌などで¥0になるのではなく、50%になるプランにする可能性が高いです。
そのた8代?7代?疾病みたいなのもついてるプランだと思います。(ネット銀行のです)
やっておいた方がいいことなど、ありますか??
ローンは35年で、諸経費の210万ほどは組み込まずに払います。既に手付金400以上支払っていてその中から200くらい諸経費代はひかれる予定で残りは戻ってきます。
宜しくお願いします!
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
病気されていて5年以内だと他の保険に加入できなかったり制約があるかもしれないので、解約する前に契約できるのか確認した方がいいです。
はじめてのママリ🔰
あ、私は解約はしません!他に追加した方がいいのかなー?と言う質問なんです..💦
はじめてのママリ🔰
旦那さんの保証の内容がわからないのと、預貯金次第な気がします。
我が家は団信で家がチャラになっても生命保険は充実させています。
子どもの学費分で、解約返戻金狙いで余れば老後資金です。
うちの団信はがん100%で心疾患などはおりません…
医療保険に加入していなかったのですが、高額療養費制度が上限上がるのが確実になったら医療保険を見直します。
はじめてのママリ🔰
そうなのですね🙏しっかり考えてらっしゃるのですね。
確かに高額医療のも上がると言いますもんね。
何となく団信100%チャラの方が良い気もするのですがsbiやauのは改正され50%らしく..。保険って解約金も沢山出るのもあるんですね?それ狙いと言う場合もあるのですね。うちの旦那のはほぼないイメージです...。旦那の保証はよくある一般的なのだったはずです。。
貯蓄は1100くらいで毎年250くらい貯めれてるかな?というところです🙏私がパートしたらさらにNisaに入れようかなとおもってます。
はじめてのママリ🔰
どれくらいの金額があればご家庭の不安が解消できるのかにもよりますね🥹
旦那さんが働けなくなって、奥さんもお世話で働けなくなった時に何ヶ月耐えられれば不安じゃないか、その金額が生活防衛費になりますし旦那さんが亡くなった時にどれくらいのお金を家族に遺せばよさそうかによって保障内容見直した方がいいですよ。
はじめてのママリ🔰
皆さん色々かんがえられてるのですねー!すごい!
今は毎月Nisa10ずつ別でしてます。
確か生保も死亡の4桁ほどでるやつですが、、、使うとき来て欲しくないですね。