6歳の娘がチック症状を示しています。症状について指摘すべきか、病院受診や幼稚園への連絡が必要か相談したいです。
チック症について
6歳(幼稚園年長)の娘が
冬休みに入って数日経った頃から
「んっんっ」と鼻?喉?を鳴らすような
音?声?を出したり、
強く目をつぶるようにまばたきを
するようになりました。
しかもかなりの高頻度です。
これはチックでほぼ間違いないですよね?
夏休みにも
口をあくびするように開ける
チックのような症状がありましたが
放っておいたら1週間ほどで治りました。
何点か質問があります。
①このような症状は
本人には指摘しない方が良いですか?
(今のところ私はスルーしてますが
先日実母が「目かゆい?痛い?」と
何度も何度も突っ込んでいて
事情を説明して止めた方が良いのか悩みました)
②病院に行った方が良いですか?
③幼稚園の先生にも
手紙などで話しておいた方が良いでしょうか?
詳しい方、教えていただきたいです。
- 初めてのママリ🔰
コメント

tom
上の子も同じような症状があります。幼稚園の頃はんっんっと咳払いのようなチックが目立っていて、時々瞬きがありました。現在は瞬きはなく、鼻の下を伸ばす?ピクピクしてしまう症状が目立っています。
①チック症は本人に指摘はしないで見守るのがいいとお医者さんが言っていました。
②お医者さんに行けばどのように対応すれば良いのか正しく教えてくださるかもしれませんね☺️
③私は幼稚園の担任に伝えましたよ!

はじめてのママリ🔰
うちも上の子がチックあります
①指摘しない方がいいみたいです
②本人が困っているなら投薬もあるので相談した方がアドバイス貰えて良いと思います😌
③先生には伝えて指摘しないでと言った方が良いです❢
-
初めてのママリ🔰
①やはり指摘しない方が良いですよね…次に実母に会う機会があったら言います。
②本人は無意識みたいで自覚はありません。なので本人は困ってはいないんですが、私が心配になってしまっているのでアドバイスは欲しいです…受診してみます!
③始業式の日に手紙に書いて渡します!
回答ありがとうございました!- 1月4日
初めてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
同じような症状ですね。
鼻の下を伸ばす症状もあるんですね。
①やはりそうですよね。
実母は発達障がいについてあまり知識がなく少し偏見も持っているので言いたくなかったんですが、娘のためにも止めさせれば良かったです…
②お医者さん調べてみます!
③始業式の日に手紙を入れてみます。ただ1年目の先生なので少し心配です…本人に指摘しないでということと、できれば周りの友達にも何か対応をしてもらえたら…と思っているのですがそれは欲張りすぎでしょうか?(周りの友達がもししつこく指摘してきたら、先生に上手く説明してもらうとか話を変えてもらうとか…)
tomさんはなんと伝えましたか?
長文すみません
tom
チック症は気にしないようにしてても、気になってしまいますよね。お孫さんのことを心配されたのだとは思いますが、チック症かもしれない。と言うことを伝えておくのもいいかもしれませんね😊今からでも遅くないと思います。
幼稚園の先生は1年目の先生なのですね。心配な気持ちわかりますよ。周りの友達に対しても何かしら対応して欲しいことを伝えても大丈夫だと思います。
欲張りとかではなく、我が子を心配する気持ちなので、どんどん伝えて大丈夫だと思います。担任の先生に相談して園の様子など教えてもらいながら、どうしていくのが良いか一緒に考えて貰えたらいいかもしれませんね☺️
初めてのママリ🔰
私にも実母にも寄り添った優しいご意見ありがとうございます。
次に会う機会があったら言おうと思います。
ありがとうございます😔
こちらが先生に伝えるだけでなく、先生からも園の様子も教えてもらい、一緒に考えられたら1番です。
そうできるようにお願いしてみます!
長々とお付き合いいただきありがとうございました!