※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の男の子が物を投げる行動に困っています。特にストローマグや本を投げ、注意しても効果がありません。皆さんの対応方法を教えてください。

最近、子どもが物を投げます。皆さんはどのように対応されてますか?

1歳9ヶ月の男の子です。最近、物を投げるようになって困っています。よく投げるのはストローマグと本です。他にもたまにご飯や玩具なども投げます。
ストローマグは食事中に、座っているハイチェアの上から床に投げ捨てます。本は親に向かって投げる時もあって、角が当たるととても痛いです…。今のところ保育園では投げたりはしていないみたいで、親にだけ投げてきます。
投げたらダメな物を投げた時は、手を握って目を見ながら「投げたらダメ。痛い痛いだよ。」「マグも痛いだよ」と言っていますが…。今のところ聞いてくれる様子はありません。目はそらしてこちらを見てこないので、怒られているという認識はあるみたいです。
まだ人間2年目だしなぁ。根気強く言うしかないよね、と思いながらも、またやった、と少しうんざりする時もあります…。
皆さんはどのように対応されていますか?お知恵を貸していただけると有り難いです🙏

コメント

夢

あまり反応しないようにして
投げるならコレ投げてね〜と
柔らかいボールなどを渡します

手の届くところにマグなども置かないようにします😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あまり反応しないようにするのもありですね🤔今度から投げても良いものを変わりに手渡してみるようにしてみます!
    ありがとうございます😃

• 1月7日