妊娠高血圧の影響で血圧が安定せず、育児による疲れや頭痛もあるようです。薬の効果が薄い中、他に試した方法があれば教えてください。
2人目、分娩中に妊娠高血圧になり…
MAXで199/110だったようです。
無事に出産し、入院中や1週間の産後ケアでは
高くても130台でパスしてたのですが、
その後の産後2週間~3週間の育児で寝不足や疲れ等なのか、頭痛・肩こりがかなり酷く、
嫌な予感がして血圧を計ると140台/90台という感じでした…。
1ヶ月検診でも高く、血液検査・ニフェジピン処方されましたが、
120台~130台で薬飲まないこともありました。
年末年始で
東京→岩手に帰省中ですが、
急に150台~160台がアベレージになってしまい、
ニフェジピン飲んでもあまり下がらずです。
内科に行ったところ
気温も寒いし、少し薬の量調整しながら様子みましょう。という話でしたが
なかなか下がらず。。。
血圧高いと意識してしまいますし、また高くなるし、の繰り返しで安定しません。
同じような方いらっしゃいますか?
また、薬は効かなかったけど
これやってたよ!みたいなのあれば教えて欲しいです🙇♀️🙇♀️
- \(^o^)/(生後1ヶ月, 6歳)
コメント
くま
同じく陣痛中に血圧が上がり、上170〜180でした。
退院後は150前後で、内科にかかり、産後8ヶ月までにゆるやかに下がっていきました。
血中塩分も測ってもらいましたが終始問題なく、結局疲れや寝不足かなってことでした😭
休める時にゆっくり休んでくださいね
\(^o^)/
そうだったんですね(;_;)
38wまで本当に血圧は何ともなくて…
余計ショックで、検索魔の毎日です😭😭
何かお薬処方されてましたか?
もしされていた場合は
どんな感じで服用してましたでしょうか???
くま
わかりますー😭
私は入院→陣痛促進剤だったのですが、陣痛が来るまで正常、むしろほめられるくらいだったので放心状態でした😇
退院するまで毎時間血圧計られていました🤣
内科の先生には、授乳中もあって、薬は飲みたくないとの意思を伝えていたので、毎日2回血圧を記録、4週ごとに受診の繰り返しで、先生に様子を見ていただいていました。
先生にはずっと勧められていましたが結局薬は飲まなかったです🤔