生後1ヶ月の男の子が授乳後にグズグズし、泣くことが多いのですが、他の赤ちゃんはどうでしょうか。心配です。
生後1ヶ月と数日の男の子を育てているのですが、授乳後にお腹が気持ち悪いのかずっとグズグズとしたり、唸ったりしてなかなか寝ません。
現在、授乳は混合で母乳右と左を約10分ずつとその後にミルクを60〜80ml足して、3時間〜3時間半ほどの間隔です。これより減らすと3時間持たず、今よりも機嫌が悪い感じです。
授乳後げっぷをさせつつしばらく縦抱きにしてから寝かせるのですが、寝かせると数分後にすぐに唸りだし、手足をバタバタとして泣き出してしまうことが多いです。
その度に縦抱きしたり、状態を起こして背中を軽く叩いたりして落ちつくのでおそらくお腹が気持ち悪いのだろうと思います。
落ち着かせても、またしばらくすると唸る&泣き出す→落ち着かせる…これが次の授乳まで続くため日中はほぼずっと起きている状態です。
上手く寝付けないと機嫌も悪くなり、そして夕方になると21時頃まで黄昏泣きが始まり、結果的に抱っこしている時間が長く私も育休中の主人も肉体的にきついです…。
ただ、有難いことに夜中は泣き出してしまうことはあまり無く、唸りながらですが寝ています。
唸り自体は、消化や成長に伴ってでるものなので問題ないということや2ヶ月程で無くなることがほとんどだというのはネットで調べて知りましたが、本当に一日中唸っているのと、泣き出してしまうことが多い為心配です。
授乳後って他の赤ちゃんはもう少しすんなり寝てくれるものなんじゃないか…?ミルク飲んだのに何度も泣き出して起きるのはうちの子が異常なんじゃないか…?何か胃腸などに病気があるのかな?などと色々考えてしまい、小児科にかかるのも検討しています。
(噴水のように吐く や 便秘や血便の症状はないので病気では無いと思うのですが…。)
皆さま授乳後はすぐ寝てくれますか?また、同じような方いらっしゃいますか?
- たっきー(生後1ヶ月)
コメント
みみ
心配だし寝れないの辛いですよね💦
ミルクが足らなくてお腹いっぱいにならず、ぐっすり眠れないってことはないのでしょうか?
さ
うちの子もよく唸ります!
苦しそうにしてる時はゲップ一回出てももう一回くらい出るかな〜って再チャレンジしてます!
寝ながら唸るのは様子見てるとそのまま寝ちゃう時もあるので特に何もしてません
-
たっきー
コメントありがとうございます🙇♀️
苦しそうにしていれば、その度にまたげっぷを出させる形ですよね。確かにげっぷがもう1回出たときは少し落ち着いて寝てくれる時もあります。
泣かなければ私ももう上体起こしたりせず見守ってます。
お互い早く唸りがおさまってくれるといいですよね。- 1月5日
ママ
母乳はどのくらい出てますか?
毎回ミルク出してるのでしょうか?
飲みすぎてもしんどくて寝れなく唸ったりぐずったりしますよ😢
-
たっきー
母乳量は退院以降測っていないため分からずです…。搾乳すると片乳40ml〜50ml出ていますが、直母の量とはまた違いますもんね。。
そうですよね…。飲み過ぎなのか、逆に足りないのか悩んでいる状況です。
ミルク量の調整含めて色々試してみたいと思います。- 1月5日
-
ママ
片乳でそれだけでてるのであれば
直母で両方となるとそれなりに飲めてると思うのでミルク足すと多いのかもしれないですね😳
難しいですよね😓- 1月5日
はじめてのママリ🔰
全く同じ生活をしています。
生後1ヶ月と数日の女の子で
両乳5〜10分ずつと、ミルクを80〜100足しています(他の子より大きめな子ではあります)
ゲップした後縦抱きして落ち着いた頃に寝かせますが唸って吐き戻しをしてしまいます。
この件でかかったわけではありませんが、小児科で症状を伝えたところ、噴水のように吐き出していないのであれば大丈夫と言われました
ただ可哀想で仕方ないですよね。
助産師さんから言われて飲ませてますが減らした方がいいのか悩んでいるところです。
睡眠を取れずにきついですよね、本当同じ状況です。
旦那さんが育休素晴らしいです!
-
たっきー
同じ方がいて安心しました。
月齢もほぼ同じで、そしてうちも他の子より大きめです。
80ml〜100mlで足しているんですね。私はまだ80ml以上の追加は試したことがないので、機嫌が悪い時など少しずつ試してみてもいいのかな…と思えました。ありがとうございます。
唸りが毎回だと、大丈夫と分かってはいても心配になりますよね。
本当にミルク量の調整が難しいですよね。私も減らした方がいいのか増やした方がいいのか常に悩んでいます。
お互い身体を壊さないようにしながら頑張りましょう!- 1月5日
はじめてのママリ🔰
うちの子もそうでした!
色々試しましたが、授乳途中に何度かゲップをさせる体制をとったり気持ち縦抱きて背中トントンして休憩したりするとお腹一杯になるとうとうとし始めそのまま数時間寝てくれます!
ただ浅い睡眠の間におしっこやうんこをするとお腹がすくのか愚図ることがおおいので追加であげたりします
-
たっきー
同じ方がいて安心しました。
授乳途中の寝落ちからそのまま数時間寝てくれたら助かりますね!うちも授乳中こまめにげっぷをさせて、寝落ちしてしまうことがあれば続きを飲ませるのではなくて、そのまま寝かせるのを試してみたいと思います。- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
効果があればいいんですけど、、。
うちのこもおっきめ👶で、、抱っこも大変ですよね😓
お腹のマッサージや脚を動かしたりもご機嫌でおきてるときはこまめにしてます!- 1月5日
たっきー
そうですよね…。
唸りやグズりが始まってから最近今のミルク量に増やした形です。確かにそれで少しだけ寝付きは改善されたと感じています。
母乳がどのくらい出ているかは分かりませんが、80mlは多めに足している方かな?とも思っていて、これ以上増やしていいものか迷っているところです。