※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

世帯年収650万で子ども2人とペットがいます。持ち家のローンが月8万で、中古車のローンは月いくらに抑えるべきでしょうか。

世帯年収650万ほどで、子ども2人(小学生と中学生)ペット犬、猫2匹ずつで、持ち家ローン月8万です。

上の子は塾予定なし、訳あって通信制高校、もしくは私立に行く可能性がほぼほぼ確定。

この条件で車のローンは月何万円返済で抑えますか?💡💦一括では無理で中古車で考えてはいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

月の支出次第かなと思います🤔
なるべくローン少ない方が良いのはもちろんなので、あとは年式や走行距離との兼ね合いかなーと🚗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月の支出は猫砂やトイレットペーパーなどは安い時にまとめ買いとかするので幅があるのですが、平均すると家のローンも含めて30万くらいですかね💦

もちろん車のローン安いに越した事ないですが、古くてすぐに壊れても困りますね。

車必須地域で1台所有のため軽ってわけにはいきません。できるだけ長く乗りたいのは山々ですが、ワンオーナーで最低5年は乗りたいです。距離数は長距離移動あまりしないので、年1万キロとか我が家では走りません。

今の車は主人が独身時に新車で買い15年乗っててとりあえず乗れるだけは乗るつもりでいますが、そろそろ考えておかないとって感じですよね💦

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

15年乗ってるならそろそろ買い替えも要検討ですね😖
    3ナンバーのミニバンは諸費用高いので、ソリオやルーミー、フリードシエンタの中古あたりをみると良いかもです!
    去年フリードの1年落ちの新古車買いましたが走行距離全然いってなくて230万くらいでした!スタッドレスとかも入ってる値段なので、費用抑えようとおもえば200万くらいにはなるかなと思います!
    あとは地銀などでとにかく金利を抑えてディーラーローンはやめておいた方が良いかなーと🤔

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミニバンめちゃ高いですよね😱😭新車がすぐ買えない(手元に来ない)から、中古車も高い?!とか聞きました💦

フリードすごくいい買い物されたんですね💡ちなみに、家族構成どんな感じで乗られてますか?感想も聞きたいです。

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中古も高いそうですね😭
    ステップワゴンも考えましたが中古でもかなり高くて諦めました😂

夫婦と1歳児の3人家族です!2人目を一応考えているので軽から乗り換えました!!
    フリードも普通のフリードとフリード+があって、普通のフリードは三列シートで、フリード+は3列目がないので荷物がたくさん乗ります!我が家は人より荷物がたくさん乗って欲しかったのでフリード+にしました👌
    荷物もたくさん乗るし、高さも結構あるので広く感じます!!運転もしやすいです🙆‍♀️
    わたし的にはかなり良い買い物でしたよ〜🚗

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりました💦
    ワンボックスカーはファミリーには人気で中古も高いですよね😭💦

フリード+にされたんですね!4人家族で他に両親とか乗せないなら荷物が乗る方がいいですね💡
    うちは時々両親乗る事もあるし、家族(旦那は時々)で1時間以上かかるコストコまで月1ペースで行くので悩ましい😂

参考になりました。ありがとうございます😊

• 1月10日
ママリ

一括で購入できないとありますが
絶対車の購入が必須ですか?

年収に対して出費が多そうな
家族構成なので
貯蓄がないのはまずいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね💦
    1台はないと生活は厳しいです😥なので、主人は最寄り駅までは自転車で行ってもらい私が車を使ってます。

程よく田舎って感じで、普段の買い物はスーパー選ばなければな自転車でも行けますが、ペット用品(1番近い所でも買えるけど高い)や子どもの物(文具品やその他体操服の買い替えなど)の買い物や子どもの習い事の送迎、動物病院など何かと車ないと厳しいです💦

家族構成は収入に対してペット多いですよね🥺💦

• 1月5日
  • ママリ

ママリ

年収650万なら手取り480万くらいでしょうか。
    月40万以内でやりくりできる金額の余りが
    ローン組める金額なので、
    適当に組んだらすぐ赤字になるので
    家計と相談ですね。

ペット用品はAmazonとかネットのほうが
    安いものもあるので検討してみて下さい。
    猫ちゃんよりワンちゃんのほうが
    何かと出費多い気がします…

下のお子さんも続いて学費がかかってくるので
    お子さん用の貯金とかありますか?

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!なるべくローンも少ない方がいいですよね💦それはわかってます😢

ペット用品は猫砂など日用品は今Amazon検索してみましたがセールになってる物でもうちが購入している店の方が安かったです。また、ケース買いしないといけない(安くするならば)ので、例えば前のブラックフライデーみたいな時に安くて買うにしても保管場所にも困りますね💦

猫より犬の方がてもお金もかかります!でも犬はチワワなので、食事量は少なくまた、ブリーダーさん宅で安く分けてもらえるので助かってます🐶
    トリミングも私ができるのでかかってません。
    予防接種やノミフィラリア予防などはかかりますが💦

ありがとうございます。

• 1月5日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    保管場所、確かに!
    うちは猫4匹ですが
    猫砂も場所取りますしね。
    ご自身でトリミングできるのは
    大きいですね。

車も普通車が必要でしょうから
    100〜150万ぐらい、5年ローンで
    月2万〜3万までが理想です。

返済比率からいくとこのあたりかなと思います。

いい車が見つかりますように!

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

月々2万円~3万円以内なら何とかやりくりできそうな感じではありますね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥺

• 1月5日