国産の鯖缶を購入していますが、原材料名は国産の鯖と記載されているのに原産国がタイになっています。これはどういうことですか。
鯖缶、国産のものを買っていますか??
家にある鯖缶が原材料名は国産の鯖と書いてあるのに原産国はタイとなっています🙄どういうことですか?😅
- はじめてのママリ🔰(妊娠29週目, 1歳5ヶ月)

ままり
タイでとれた鯖を日本に持ってきて国内で加工すれば国産と書けるようです
中国産トマトをイタリアに持っていき、そこでトマトピューレに加工すればイタリア産になるそうです…気をつけないとですよね

はじめてのママリ🔰
タイで仕入れた鯖を日本で加工しているということではないでしょうか🥺?

りーこ
国産の鯖を使ってタイの工場で作ったとかですかね🤔その逆パターン(タイ産の鯖を日本の工場で加工)もあり得ます。
私はなるべく国産と書いてあるものを買っていますが、上記のようなパターンがあって気にし始めるときりがないのであまり深く考えないようにしています😅

はじめてのママリ🔰
国産のサバをタイの工場で加工したもの、ということになります!
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに、いなば のであれば、
「本製品は日本(主に銚子)で水揚げされた原料を使用しております。原料をタイへ運び加工しておりますので、最終加工地(原産国)は「タイ産」と表記しております。」と記載されているようですよ- 1月4日

はじめてのママリ🔰
みなさん、ありがとうございます!!
コメント