※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳の息子に自慢や見せびらかしを伝えるべきか悩んでいます。子供の行動は自然なものですが、将来的にどうなるか心配です。まだ気にしなくて良いでしょうか。

5歳に「自慢しない」「見せびらかさない」
というようなことを伝えるのって難しいですよね💦
それとも、まだ伝える必要ないですか?

息子が自分の持ち物(最近だとラジコン)を
公園で他のお友達が少しでも興味を持つと
見せびらかします笑

スネ夫みたいに嫌味でやってる訳ではなく
単純に自分のお気に入りを見せたい‼︎という感じで
見てくるお友達がいればその近くで走らせます
古い方のラジコンならお友達に貸してあげたりもできます

公園を去った後も「僕くらいの男の子は皆ラジコンを見ちゃうよね、それでママパパに欲しいって言うんだろうね!」と言ってます
多分これは保育園のお友達が息子のラジコンで遊んで、
その後親に買ってもらってたからだと思います

子供なので良くあることかなと思うのですが、
今後年齢があがって続くとスネ夫になりますよね笑

5歳ならまだ気にしなくていいですか?
というか、「自慢」と言う言葉の意味を
うまく伝えられる気がしません😱
「見るな!」って言うよりはいいのかな?

コメント

ママリ🔰

誰でもかれでも見せびらかすのではなく、ちゃんと興味を持った子に対して見せてあげるのは、優しいなと思いました✨
他の子の気持ちも自分に当てはめて考え、理解できていますし、きっと他の子にもこの良さを教えてあげたい!という子どもなりの優しさなので、今はそれで充分かなと思いました☺

これは自分の!!見ないで!の方が少し困るかなと^^;

はじめてのママリ

全然気にしなくていいし、むしろ良いことだと思います!
自分の好きなものを相手にも共感してもらえて嬉しいんですよね。〇〇の大事なラジコン、お友達に見てもらえてよかったね〜!って伝えてあげたらいいと思います☺️
その逆で、大事だから独り占めしたい、見ないでほしいという気持ちになる子もいると思うので、お子さんによって色々タイプがあるのかなと。
我が子は恥ずかしがってきっともじもじしちゃうタイプなので😂

ままり

4歳の娘には見せびらかす事になってしまう時は「みんな良いなーほしいなーって思うと思うよ、でもみんなの分は無くて羨ましくなっちゃうからしまっておこうね」と伝えたことがあります

たまたま興味を持ってくれた子に見せてあげたり一緒に遊ぶ事は良いと思います!

はじめてのママリ🔰

お友達に貸してあげられるし全然良いと思います✨嫌味な感じしません!^ ^

うちの子には、これをお友達が見たら羨ましいと思うようなオモチャを持って行く場合は
「それを見せるとお友達も良いな〜欲しいな〜ってなるかもしれないから、もし貸して欲しいと言われたら一緒に仲良く遊べる?」と本人に聞いて、約束させてから持って行きます^ ^
貸せない!やだ!ってなったら、置いていこうねと伝えてます^ ^

はじめてのママリ🔰

「え、君は持ってないの?」「なんで持ってないの?」みたいなのがなければ、そのままでいいと思います。

幼少期貧乏で皆が持ってるもの何も買ってもらえませんでしたが、「これ○○だよ」など見せられるだけなら、「いいな~」と思うだけでした。
また貸してくれたりしたら、とても嬉しかったです。

でも「なんで持ってないの?」「買ってもらったら?」等とか言われるのは本当に苦痛でした。