ままり
日本で流通しているチーズなので正直そこまで危険ではないと思いますが、すき家で使われてるチーズはナチュラルチーズなので「妊婦は避けた方がいい食べ物」ですね💦
テイクアウトにしてがっつりレンジでチンすれば大丈夫かなと思いますが、そのままでは私なら心配かなー、友達が悩んでたら止めるかなー、と思います。
割合は分かりませんが、リステリア菌に感染する確率は非妊娠時と比べて10倍以上になるようなので、注意は必要です💦
はじめてのママリ🔰
年間83件ほどと調べたことがあります。妊娠中はリステリア菌に罹る確率が20倍ほどになるようですが、妊娠中に罹る人数的には10万人に3人くらいのようです。
症例もいくつか目を通しましたが、生ものやチーズを食べず気をつけていた人でも罹ったりしていました。チーズでリステリア菌に罹った症例も北海道旅行して牧場とかで食べたナチュラルチーズとかの症例だった気がします。
リステリア菌に罹った!という人に今の所私はお会いしたことはないです。
ですが、絶対に100%大丈夫とは言いきれないので避けれるものは避けた方が心の安心には繋がると思います👶
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