※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
家族・旦那

離婚を切り出す前に、住む場所や引っ越し日程を決めておくべきでしょうか。

離婚を切り出す前にやっておくことって何かありますか?
住むところとかって離婚を切り出す前に決めて、引っ越し日程まで決めといた方がいいのでしょうか。
実家が遠方、仕事もあるのですぐすぐには実家に帰る考えはありません。しばらくは私の一馬力でも子供2人連れて過ごせると思います。

コメント

ノエル

引越し日程まで決めといた方がいいと思います!

私は実家に避難しましたが
別居を先ず優先したくて
離婚を夜中に切り出してほぼ寝ずにそのまま、服や自分の大事なもの子供のものなど、取られたくないものなどは全て車に詰めるだけ詰めて、
帰り、その週末に両親連れて
自分が買った家財道具などを運び出してもらいました。

やっといた方が良かったなと思ったのは
県内ですが離れてたので、
戸籍謄本や住民票など
離婚届を出す時と子供の氏名の変更などに必要な書類を先に貰っとけば往復しなくて済んだなぁと思いました🤔
あとは、

いちごちゃん

スムーズに離婚の話が進めばいいけど、離婚を拒否されたら引っ越しの手続き進めてそれが無駄にならないかな…
私は昼逃げしたので、全てを水面下で進めて手紙置いて家出ました。