コメント
うしねこちゃん
実子に年中からくもん始めましたが小1で扁桃腺の手術のため2ヶ月ほどお休みしてる間に本人の熱が冷めて行かなーいと言ったということと、親が『早く宿題しなさい』ってイライラすることが増えたので我が家は合わなかったです(笑)
今、年長と小2の子には書写を習い始めてますが、これは年長の子には書き方覚えさせたり、小2の子には長期休みの宿題のとき(硬筆や書き初め)はしてて良かったなーと思います☺️
そうくんママ
現在小4息子
スイミング→年中から小3
習字→年長から継続中
空手→小2から継続中
ブラスバンド→小3から継続中
全てやってよかった◎です😊
◻️スイミングは、体力ついた。
運動全般がイマイチな息子。
スイミングは、4泳法できたことで学校の授業で褒められて自信に繋がった。
夏休みとか旅行とかプールで楽しめる。
◻️習字は、集中力がついた。
字が綺麗で褒められる。
本人も好きで通えてる。
◻️空手は、礼儀を覚えたり
幅広い年齢と仲良くなったり
お互い教えあったり良い関係ができている。
◻️ブラスバンドは、チームの大切さを学んだりして、自分からやりたい!もあったので楽しそう。
数ヶ月に一回、イベントで演奏会などあるので音楽好きな私は楽しませてもらってます。
ですかね。親は、送迎のみがほぼなので負担なく、近場なので
助かってます。
月謝も初期費用も少なめなとこがたまたまあたったので
そういう負担もあまりないです🌟
-
はじめてのママリ🔰
ブラスバンドいいですね!
自分の楽器欲しいって言い出しませんか?笑
私も近くにあればやらせたいのですが、顎関節症が怖くてできればパーカスやってくれー!と願ってたりします🤣- 1月4日
-
そうくんママ
去年の担任がリーダーしてるバンドでして、、先生が好きすぎて入りました🤭→うちの子含め3人。しかも、ベテランおじさん先生です🤣
先生と同じチューバなんで、
軽自動車買える値段と先生が
言ってくれてるので、買えないと思ってるので大丈夫です👌
自分で稼いで買ってね🩷と。
先生を大尊敬していて、先生みたいな先生になりたいらしいので、、チューバ吹きの小学校の先生が夢のようです。
そういう目標できたのも、良かったなーと思ってます。- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
チューバ!
低音で、しかも男の子となると…中学とかで吹部入るならめちゃくちゃ重宝されますね🤣
好きな先生が影響してるとはいえ、チューバ好きとはなかなか渋くていいお子さん!😊- 1月4日
-
そうくんママ
チューバ人気なくて、人いなくて🤭身体大きい息子は、先生にスカウトされたんですー🤣
- 1月4日
はじめてのママリ🔰
私はエレクトーン(5~18歳)、娘と息子はピアノ(4歳~と2歳~)です。
私はグループから周りが辞めて個人になりました。子どもは個人で個人宅レッスンです。
私は中学校の音楽のテストの時は役立ちました。絶対音感で今は生活でストレス感じることもあります😂
子どもたちは楽しんでやってます。発表会の時はエレクトーンと違ってフォーマルな服装なので、ちょっと私の性格とは合わないというか🤣ピアノの暗黙のルールに何が正解なのか探りまくってます。私もまた演奏したい欲?好きなアーティストや曲が昔より増えたのでエレクトーン習わせときゃよかったかもなーとたまにふと思うことはあります。
周りの子を気にせずレッスンできて同じ学年の子もおらず、グループレッスンじゃなくて良かった〜とは思います。幼稚園や小学校では変な保護者がちらほらいるので💧
-
はじめてのママリ🔰
絶対音感辛そうですね笑
私はそこそこの音感しかないですが、それでもおもちゃの鉄琴の音違うだけでこの前発狂しかけました🤣
ご自宅用にピアノやエレクトーンを買われたりはしましたか?- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
エレクトーンは実家で3回買い替えました💦
自分の子にも電子ピアノは購入しています。- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
3回!?
そんなに買い替えることもあるんですね!- 1月4日
りんちゃん
年少の女の子で英語と体操を習ってます!
英語はもともとゆるくお家英語やってました。簡単な単語など分かるレベルでした。本格的に習うようになってからはかなり喋れるようになりました☺️
園で運動会の練習があった時期は疲れてたのか行きたくない、と言ってましたが、それを乗り越えてからは今日イングリッシュ?やったー!と言うようになったので、やらせて良かったです✨アウトプットは大事だと思います。
体操は体が柔らかく足も速いので、運動神経が良いかも!と思ってやらせてみました!
先生との相性がすごく良くて本当に楽しいようで毎日体操教室に行きたい!と言ってます!
先生との相性も大事なんだなぁ、と思いました🥹
費用は月々英語は7000円ちょっと 体操は3000円ちょっとです! どちらも月4回ですね!
-
はじめてのママリ🔰
英語も体操も良さそうですね!
習い事の時間だけで話せるようになった感じですか?
うちは英語ネイティブが近くにいないので、そんな環境でも大丈夫なのかな?と思ってるところでして🥲- 1月4日
-
りんちゃん
話せると言っても簡単な自己紹介や挨拶程度ですけどね😊✨
外人の先生でオールイングリッシュの授業なので発音とかは確かに良くなってると思います。
ただ、どこまで求めるかだと思うので、たまたま外人の先生だっただけで、日本人の女の若い先生とかの方が子供は好きだと思うので、好きな先生と楽しく学ぶ方が続く子が多い気がします🥰 娘はノリが良く人見知りしないタイプなので外人の先生+グループレッスンでうまくいってるのだと思います。
私も習い事適正診断みたいな本買ってその通りにすすめてます!笑😂- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
習い事適性診断良さそうですね!
その辺りも調べてみます😊- 1月4日
-
りんちゃん
強みを生み出す育て方 という本オススメです! 子供の気質から相性の良い習い事を探せます!
- 1月4日
はじめてのママリ🔰
ピアノは習わせて良かったです😌自分を表現するものの1つとして楽しんでいますし、少し人より得意なことで自信も付いてるみたいです。学校の鍵盤ハーモニカの授業は退屈みたいですが😂
5歳から小2の現在までやってます😌
私自身で良かった習い事はECCです、中高と英語に苦手意識がなかったので(但し得意でもなかった😂)娘はECCではなくオンラインの英会話やってます!
イマイチだったのは娘と正反対でピアノです😂大手のグループレッスンがあってなかったし、練習嫌いだったし、別に音楽好きじゃないのでなんでダラダラと10年以上もやってたんだろ?って思います、今娘の練習見るくらいには役立ってますが(笑)
-
はじめてのママリ🔰
苦手意識なくなる、は盲点でした!
中高はとくに授業躓くタイミングなイメージなので、少しでも苦手意識が無い教科あると良さそうですね😊
グループかどうかもやっぱり重要そうですね!
ECCとオンライン、どっちが良さそうとか、こういう子ならこっちがおすすめとかありますか?- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
私は30代前半のゆとり世代なのですが、
今の中学の英語の授業は私の頃の3倍難しくなってると言われています。小学校で英語の授業が始まりある程度基礎ができてる前提で中学英語が始まります。実際の小学校の英語はお遊び程度なので、ギャップが激しく対策しなければつまづきやすいです。
体を動かしながら楽しく学びたいタイプならECCとかセイハさんとかの対面授業がいいと思います😌✨️ただどうしてもグループレッスンになると思うので、
マイペースに楽しみたいなら断然オンラインです。マンツーマンでできるし、送迎しなくていいし安いし最高です✨️
娘はフィリピンの先生とSkypeでレッスンするタイプのもの利用来てますが、カリキュラムもやりつつ一緒にお絵かきしたり歌を教えてもらったり楽しく学べてます😌✨️
フィリピンの先生だと安いです!ネイティブの先生だとオンラインでも結構高いです💦
世界の英語人口のうちネイティブは2割しかいないので、ネイティブである必要はないと私は考えていて、
ネイティブにこだわらなければ安くレッスン受けられます✨️- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
うちは車ないので送迎無しは魅力的な過ぎます🤣
マンツーマンなのも良さそうですね!
ちなみに、Duolingoみたいなアプリも使われてたりしますか?
お聞きしているようなレッスン受けてる子にもああいうのはささるのか気になってまして😅- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
うちの子はアプリは使ってないです💦娘はあまりアプリで自ら勉強ってタイプじゃなくて声かけしないといけないので疲れちゃうので😂課金したらもっとやってよ!ってこっちもイライラするし(笑)
はじめの取っ掛かりとしてはいいと思います😌✨️
トド英語の方がいいって話はよく聞きますね🤔- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
トド英語は初耳なので調べてみます!
色々と教えていただいてありがとうございました😊- 1月4日
もこもこにゃんこ
子どもにさせて良かったのは、野外保育。
1歳半頃から単発に参加、さ2歳から定期コース参加してました。
私は色々やりましまが、学生時代に役立ったのは水泳(未就園児から小6)、ピアノ(年中から高2)、英会話(小3から大1)ですかね。
大人になっても役立ってることはないですが😅
-
はじめてのママリ🔰
野外保育なんてものもあるんですね!
公園も縮小してるし、かといってパーク類は混みすぎるしちょうど良さそうです😊- 1月5日
-
もこもこにゃんこ
遊具などではなく、自然にある物でそれぞれ子どもが考えて遊ぶ感じです😄
子ども主体で大人はほとんど口出しせず、子ども同士で話し合って決めたりしてました。
子どもが小さいうちは親子で散歩するクラスで大人もおしゃべりしながらで楽しかったですよ✨- 1月5日
はじめてのママリ🔰
宿題戦争あるあるみたいですね🤣
書写はいずれ字の上手さに繋がるとより良さそうですね!
デジタル化が進んでいくにつれて、むしろ今の方が字キレイだとちょっとドヤれる気がしてます笑