※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

家族全員で夕飯を一緒に食べる方法について相談したいです。子どもたちが全員小学生になるまで難しいでしょうか。

家族みんなでご飯を食べるにはどうしたらいいと思いますか?

皆さんは家族全員で夕飯食べてますか?
我が家は1番上の子の習い事の関係で、個食になっています。
家族構成は、父母+子ども4人です。子どもの年齢は、小学生1名、幼稚園児1名、離乳食期1名、乳児です。
現在、上の子の習い事の関係で、17時半までには習い事に送迎、一度帰宅して、幼稚園児に夕飯を食べさせながら私もキッチンで夕飯、お風呂等を済ませる。
21時頃お迎えに行き、帰宅後下3人は就寝、上の子が急いでご飯を食べてお風呂、就寝。
子どもたちが就寝後、夫がご飯。
夫の帰宅は20時〜22時と波があるので、夫は今のままで仕方ないと思うのですが、子どもたち全員でご飯を一緒に食べるのが夢です。

現実的に考えて、子ども全員小学生になるまでは難しいですかね?
上の子だけ年が離れてるので仕方ないとは思うのですが、皆さんならどのタイミングで夕飯にしますか?

コメント

ママリ

習い事の調整が難しいのであれば、末っ子が21時過ぎに食事開始しても差し支えない年齢になるまで難しいと思います😂現状維持が1番無難と感じます。

うちは夫婦+小学生1+園児2ですが、全員食事メニューが違う(アレルギーや偏食)のと、末っ子はまだ夕方にお昼寝あるので全員バラバラです。

一人しかいない家で一人で食べるのと違って、食べてなくとも横に他人がいますし、我が家は揃って食べることにデメリットはあれど特にメリットを感じないので、気にしてないです😂

ちちぷぷ

うちは家族みんなで食事をすること大事にしてます。今日あった話をしながら、好きなアニメの話をしながら、みんなで顔を合わせて食事ができる環境が幸せだなぁと思ってます。たまたまうちは夫の帰りが早いので、先にお風呂、食事を19:00頃からします。
習い事はその時間はしてないです。するとしても16:00ごろから1人で行けるところで検討中です。(17:00過ぎに帰宅)
夕飯は難しくても朝はみんなで食べられていますか?それならそこに重きを置く生活でもいいと思います!