※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

夫の祖母から出産祝いがなく、他の従兄弟には贈られていることにモヤモヤしています。入院中もお見舞いに行ったのに、退院後も何もないのは普通ではないでしょうか。

夫の祖母から、出産祝いがありませんでした。

夫の従兄弟はみんなひ孫の出産祝いをもらっています。

状況的にはたまたま骨折して入院しており、仕方ないと思っていましたが

退院して施設に入ってからも、まだ何も頂いていません。

普通はほかの従兄弟にあげているんだから、退院したら贈るものではないでしょうか?

結婚一年目のうちから、うちに子どもはまだかーとか親戚の間でも言いふらして、元々苦手意識はありました。

産後一ヶ月でしたが、祖母の入院先の病院に無理言って

個室でお見舞いさせてもらったりもしました。(ほかの親族は実子以外行ってません)

骨折する前は、ちょくちょく会いに行っていたし

よくご飯やケーキを持って行ったり、花をプレゼントしたりもしてきました。

お金がほしい訳じゃないけどモヤモヤするし、

仕方ないと割り切りたい気持ちもあります。

コメント

ママリ

そんな状況でそう思うのがどうなの?って思いました。

出産祝いってもらえたらありがたいですけど、もらえないからってなんとも思わないです。

バタバタして忘れることもあるし、認知症始まったとかもあるかなと。

はじめてのママリ🔰

結局はお祝いって相手の気持ちなので、自分だけもらってない!とかなんでくれないの?って思うのはなんか違う気がします😔
求めるのは違うと思います…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね
    正直仕方ないことは自分も分かった上で、第三者からそういう意見が欲しかったんだと思います。

これまで散々「子供がいないから楽でしょ」とか、「子どもはまだ」ってまだこれからの時に言われて

結婚3年目に産みましたが、

他の子はみんな出産祝いからお年玉までもらってきたのに
    うちの娘には何もないんだと思うと、少し寂しい気持ちにはなっていました。

仕方ないし、私自身は距離を置こうと思います。

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お祝いがない=自分の子供を、大切にしてない。とかではないので、気にしないが1番ですね😊
    ちなみに、私はお返しをするのがめんどくさいので、お祝いは要らないですって事前に言ってます😂
    会った時にお食事しましょー!ご馳走してください😆とかって言ってます笑
    貰っても、要らないものだったら微妙ですし、お返しの準備するのも大変だし、貰わないのが結果良くない?って思っちゃうタイプです笑

• 1月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに頂いたとしても、お返しはするので
    そういう手間は省けた感じですね!
    ありがとうございます。

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

私も上の方と同じで、退院して施設に入ったんだから、仕方ないことだと思いました…。釣りかな??

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

正直仕方ないことは自分も分かった上で、第三者からそういう意見が欲しかったんだと思います。

これまで散々「子供がいないから楽でしょ」とか、「子どもはまだ」ってまだこれからの時に言われて

うちの娘には何もないんだと思うと、少し寂しい気持ちにはなっていました。

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

骨折して入院。しかもその後、自宅に退院ではなく施設へ行くって自分のことで手一杯だと思います💦
元々苦手意識があったなら、仕方ないと割り切って今後あまり関わらない方が良い思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね😢

うちの娘には何もないんだと思うと、
    少し寂しい気持ちにはなっていました。

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

どのような施設に入所されましたか?
お祖母様は自立されていますが?
高級マンションのような施設でない限り、基本的には施設では金銭管理は出来ません
お祖母様の金銭管理はお祖母様以外が行っていると思われます
つまり、お祖母様はお祝いを贈れる状況じゃない可能性が高いかと…。
金銭管理されてる方がよほど気が利かない限り、お祝いは難しいと思います
これまで嫌な思いもされてきてこの仕打ちと思うかもしれませんが、タイミングが悪かっただけで誰のせいでもないと思いますよ💦
寂しい気持ちはわかりますが、娘さんが祝福されてないということにも結びつきませんから、気を落とさなくて良いと思います🙂‍↕️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

サービス付き高齢者住宅です。
    誰かが管理しているとすれば、おそらく夫の叔父さんです。

こんな時にいいよいいよって感じだったのかもしれないですね。

本当にそうですね。
    こんな大変な時にお祝いなんて申し訳ないと、もし貰ってたら私も思ってたでしょうし

ただただタイミングが悪かったんでしょうね。

ありがとうございます。

• 1月4日