※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

4人以上の子供がいる方に、新生児を育てながらの1日の流れについて教えていただけますか?時間が取れず困っています。

4人以上子供いて、二歳差や年子の方いますか?

一番下が新生児のときの1日の流れ、どうこなしていたか教えていただけませんか?

新生児に時間が取られすぎてなにもできやしません💦
一応旦那が在宅にできるみたいなのでしてもらう予定ですが、これから園も始まるし、ちゃんとこなせるか心配です😢
て、こなさなければならないんですけど。

産後だろうと動かなくてはいけないし、結構きついです。

コメント

莉由

5人の子供がいて、基本2歳差で4番目と5番目が年子です。
一番下の子が新生児の時は学校や園のスケジュール優先で、赤ちゃんには可哀想ですがベビーベッドなど安全な場所で泣かせっぱなしにする時もありました。
夫が休みの日や、出勤のんびりで大丈夫な日には夫に上の子のお世話をお願いしたり、園への送迎をお願いしていました。
新生児がいたら産まれる前みたいにやるのは無理だし、手を抜くところは手を抜いて、旦那さん頼れるところは旦那さん頼って、無理なくやりましょう。
家事が大変だったら、産後ヘルパーさん頼んだりとかもアリだと思います。