※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななし
ココロ・悩み

現在、うつ病が悪化し休職中の女性が、職場の理解や退職の不安、新たな介護職への挑戦について相談しています。新しい職場への不安を感じつつ、同じ状況の方の体験を知りたいと考えています。

うつ病が1年ぶりにひどくなり、現在休職中です。
私の状態にも理解がある職場だと思っていたのですが、体調不良の際に上司から心ない言葉を言われそれから休職しています。
今の職場には8年ほどフルパートで働いていました。

上司の奥さんはすごく理解のある方で好きなだけ休んで大丈夫だと言ってくれています。
戻ってこれるようになったら戻っておいでともいってくれています。
仕事もすきで、スタッフ同士仲が良いです。
今の職場を退職してしまったら後悔してしまうのかなとも考えていますが、グループラインなどがくると動悸がしたりしてしまいます。心療内科の先生もまだ考えなくていいけど、退職した方が心が落ち着くのかもしれないと言っていました。

私は以前から介護のお仕事がしたいと考えていました。
どのようなところがあるのか求人を見てみたりもしています。
ですが、新しい場所での就職に一歩踏み出せずにいます。

同じようにうつをもっていて、新しい場所での再就職をしたかたいらっしゃいますか?
お仕事は続き体調は落ち着いていますでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私もうつ状態で休職中です。

なにが原因なのか?だと思います。職場には一切の不満がなく、人間関係も良く、勤め続けることで自信に繋がるのであれば転職は早いかなと思いますが、その心無い言葉を言ってきた上司が原因であれば、心機一転転職するのもひとつではないでしょうか。

私は人間関係で悩んで転職しました。やっぱり原因から離れるのがいちばん心の安定に繋がりますよ。
でも状態が悪い今は考える時ではないと思います。グループLINEは通知OFFにしておいて、体調が良くなって落ち着いてから考えるといいと思いますよ。

• ななし

ななし

ありがとうございます。
    不満は長年働いていると出てきています。ですが馴れもあり他で働くのはなぁと思いなんだかんだ続けていました。
    今の職場は人数が少なく、一人でも休んでしまうと人手不足になってしまう職場なので、余計に気持ちに余裕がなくなってしまい、周りに迷惑をかけてしまっていると思い込んでしまっています。

2度目の休職なので職場の忙しさやプレッシャーに疲れてしまっているのかなとも思っています。

• 1月5日