子供が人前での自己紹介を極度に嫌がり、泣いてしまうのは普通でしょうか。人付き合いが苦手な子ですが、発表会はできました。
恥ずかしがり屋で自己紹介がみんなの前でできないのはわかりますが、泣までしますか?😂
もうすぐ8歳の子なんですが、親戚の集まりに久しぶりに行きました。そこで最後に全員自己紹介タイムになったんです。
(ほんと年1しか集まらない上にうちは何年も行ってなかったので)
そしたら、うちの子だけ私の後ろに必死に隠れて、しかもみんなが励ましてくれてるのが逆に嫌でボロボロ泣いてうずくまってしまいました。
その前から自己紹介しようと誰かが言い出した時にその不穏な空気を察知してやたらお腹が痛いとトイレに逃げようとする卑怯ぶり😂😂😂
元々ほんとそういう人前に出るのも人付き合いも苦手な子ですが、習い事の発表会はできました。今回と同じくらいの人数だと思います。
かくいう私も子供の頃は特に人前に出れなくて同じ感じでしたが、さすがに泣きはしませんでした。
普通泣くほど嫌がりますか?
- はじめてのママリさん(1歳7ヶ月, 5歳8ヶ月, 8歳)

はじめてのママリさん
年齢的にそういう子がいても普通

はじめてのママリさん
性格的にそういう子がいても普通

はじめてのママリさん
ちょっと発達とかに問題があるかも

ままくらげ
私ですが泣いた事があります💦
口がぱくぱくして声が出なくて、動悸が止まらなくて……。
最終的に社会人になってどうしようもなくなり、社交不安障害で通院してます😞
-
はじめてのママリさん
ありがとうございます😊
質問ですが、特に原因はなく子供の時からずっとそういう感じで克服できずという感じですか?
私も子供の時から赤面症や社交不安レベルですが、親や友人関係のトラウマからだと思っていて、それがなかったらけっこう明るい方ではあったんですよね。緊張しいではありましたが。- 1月5日
-
ままくらげ
幼稚園の頃から得意では無かったですね😣
ただ病気レベルに加速したのは学生時代のにクラスメイトや親戚に何かやった事に対して「へたくそ」と静まり返ったり笑われたり真似されたのが原因かなとは思います🥺
限られた仲間内ではお調子者キャラだったんですけどね💦- 1月5日

ママリ
泣くほど嫌だと思います。
大人の私でもたかが親戚の集まりで自己紹介させられるとか二度と集まりたくないレベルで嫌ですねー😅
それを普通にやりましょうってしてるほうがなんか異様です😅
わたしなら元々人前に出るのが苦手な子だとわかってたら自己紹介なんか始まった時点で助けます😅
親族の間での自己紹介なんかしょーもないことで泣かされちゃってお子さんお気の毒でしたね、、、可哀想に
-
はじめてのママリさん
そう言われたらそうですよね!大人の私でも、私が大の苦手という事もありますが懇親会とか子育てイベントに参加して心の準備もないまま自己紹介とか急に言われて「うざっ!なくていいやろー😭」と何回思ったことか。笑
助け舟を出してくれた方もいたし私も「無理だから次行って」とジェスチャーで主人と切り抜けられたのでよかったですが😂
ありがとうございます😊- 1月5日

ままり
不穏な空気を察知してトイレに逃げようとするの可愛すぎます🥹✨
そして泣きたい気持ちとても分かります😂
年一しか集まらないのにそもそも何年も行っていないなら、親戚とはいえほぼ他人と変わらないですし‥元々人前で話すのが苦手なのに心の準備もなく問答無用で自己紹介をさせられて、嫌で上手くできないのにそれを汲み取る親戚もおらず励まされるってただ逃げ道塞がれて追い詰められていくだけですし、瞬間的にものすごいストレスがかかっちゃったんじゃないですかね💡
発表会ができているなら発達とか問題なさそうですけどね🤔
私も親戚が先生をしていて、従兄弟を含め子供達に抱負やら祖父母への言葉やら突然発表させるのが好きだったので、正に泣くほど嫌でした😅せめて会が始まる前とかに教えておいてくれれば考えておけたのにって思っていました😂
-
はじめてのママリさん
言われてみたらほんと嫌すぎますよね😂私も今でも無理ですもん。
ただ、恥ずかしがりながらもみんなできてて隠れて泣いたのがうちの子だけだったので悪目立ちしてしまったのもあるし、地区の催しでダンスをしないといけない時もうちの子だけが毎年頑なに踊らず参加してなくて申し訳ないという事もあり心配はあります😂
かなりの繊細さんだろうなとは思いますが個性ですかね。
ありがとうございます😊- 1月5日
コメント