※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が風邪をひいているのに、着替えを拒否し、話を聞かないことに困っています。長袖を着せたいのですが、どう対応すればよいでしょうか。

娘の頑固さ、話を聞かないことに頭を抱えております。

今年中の娘がいるのですが、年末から風邪を引いていて、
熱はないものの、痰の絡んだ咳と鼻水がすごいです。

年末年始で病院もお休みなので、こちらは風邪がひどくならないように色々と考えています。

ですが、パジャマから勝手に半袖肌着にスリーパーという格好に着替えていました。

「風邪がもっと酷くなっちゃうから、長袖着よう?
そのお洋服もお洗濯したいんだ」
と話しても嫌だの一点張り。
無理やり脱がせようとすると私の顔を叩く。

あまり怒りたくないので
「そのお洋服(スリーパー)は着てもいいから、中に長袖を着よう」
と提案しても話を聞きません。
スリーパーはチャックタイプなのですが、自分じゃ閉められないからと閉めてくれと頼んでくるのですが、
「ママのお話きいてくれないなら、娘の話も聞かないよ、自分で頑張ってね」
と言って私は違う部屋に行きました。

お気に入りの服を脱ぎたくないのも、ストレスが溜まっていてイヤイヤしてしまうのも分かります。
でも風邪が悪化し、熱を出してしまうと、辛いのは本人ですよね。
だからなんとか長袖を着せたいのですが、、、
もう諦めました☹️

年末年始はずっとお家の中に篭りっぱなしだったので
今日は体調を見つつ、家の周りぐるっとお散歩くらいしようと思っていたのに、その気持ちもどこかへ飛んでいってしまいました。

みなさんならこういう時、どんな対応をしていますか?

ちなみに部屋は暖房はついているものの、半袖➕スリーパーじゃ寒いと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

発達ゆっくりさんでしょうか。
服を着てくれるだけ良しとして、できるだけ暖房効かせておいたのでいいと思います。
スリーパーは着てくれるなら、背中はあたたかくできますし。

着れそうだったら着てみてね。と長袖は一応目につくところに置いておきましょう。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、生まれて一年入院していたこともあり、1年程発達が遅れています。
    免疫を抑える薬を毎日服用しているので、私が神経質になりすぎてる部分もあるかと思います💦

長袖、近くに置いてみます😢

• 1月4日
ママリ

んー、赤ちゃんでもないんだし着たいなら着せます😅

暖房強めにかけるとかこっちで対応できない?と思っちゃいます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、
    暖房強めにかけてあげることにします💦

• 1月4日