娘との関係に悩み、感情をコントロールできずに困っています。癇癪や泣くことが多く、イライラしてしまいます。どう改善すればよいでしょうか。
娘のことが大嫌いというか、一緒にいたくないというか、、、、最低だとわかっているのですが感情のコントロールに苦戦しています。みなさんどうしてますか、、、、
最近娘の癇癪とか、すぐにメソメソ泣くことが多くて
鬱陶しく思えてきます。
一緒に遊ぼうとかももうやめてーって思ってしまいます。
今実家に帰省しているのですが、
あー1人でのんびりしたいなぁと思ってしまいます。
泣かれるとまたはじまったよ、、、と思うし
朝起きた瞬間から泣かれるとブチギレたくなってきます。
なぜ泣いてるのか聞いてますが、ほんとくだらないことで。
共感して抱きしめてとかすればいいとはわかっていますが、
やりたくないんです、、、
こんな親いないですよね
どうしたら改善できますか、、、
毎日怒ってイライラしてばかりでつらいです、、、
- はじめてのママリ(4歳3ヶ月)
かえる
自己嫌悪に陥りますよね。
危険がなければ少し放っておいてみてはどうですか?
冷たくしたりよくないことを言ってしまうとかよりは
放っておいて、娘さんもママさんも
気持ちが落ち着いてから話を聞いてあげるとかでいいのかなと思います。
私も余裕がない時は放っておきます。
健啖家
分かりますよ〜
きっと抱きしめたらいい、とか、良いところを見つける、とか、認めてあげる、とか理想的な対応は分かるんですけど、もうそんな心の余裕もなくてただ子どもと離れたい、でも離れると大丈夫かな、て気になるみたいな情緒不安定な頃がありました。
私も同じです
子どもと距離をおけたら距離とって、あとため込まないでママリや周りに吐き出すのもいいですよ😄
イライラするものはイライラしますもん。ママリさんがつらくないように頑張りましょう!
まい
うちの子もよく泣きます😓
「泣いてると言いたいことわかんないから泣き止んだらママのとこ来てね」って放置してます😅
はじめてのママリ🔰
すごくわかります!
私も今その状態です。
私の場合、癇癪ではないのですが、言い方が上から目線すぎるのと、とてもしつこいところが鬱陶しいし、イライラします。ブチギレてます。
私の場合は外に出て、あえて大きな公園とかに行き、子どもがたくさんいるところで遊んでおいでーってします。
小さい公園で、1人で遊んでるとやっぱり一緒に遊ぼうってなるので。
何かいい方法が見つかれば良いですね😭
コメント